Как нас обсчитывают в разных ресторанах

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Хотел бы указать на самые популярные способы обсчета клиентов в ресторане, к которым надо быть готовым.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Сходили в ресторан и испортили себе весь вечер». — ред.

Первый - это просто вам неправильно дают сдачу. Например, вы даете тысячерублевую купюру, а вам дают сдачу с пятисотрублевой купюры.

Порой просто вам не докладывают в сдачу одну или пару сотенных купюр. Для приличия их могут заменить десятирублевыми купюрами, чтобы формально общее число купюр совпадало.

Если официант видит, что вы сильно перебрали, то он может вам вообще не приносить сдачу, терпеливо выжидая, что вы про нее просто забудете.

В этот момент официант демонстрируют свою сильную занятость и старается ни в коем случае не смотреть в вашу сторону.:)

Второе - это вам приносят неправильный счет, который (какая случайность!) всегда оказывается дороже, чем правильно рассчитанный. При этом формально число позиций в счете может совпадать.

Так как в кабаках обычно царит полумрак, то клиентам трудно разглядеть, что в счете написано. Отговорка очень простая: «Извините, я перепутала ваш счет со счетом соседнего столика.»:) При этом на соседнем столике вообще не было ни одного блюда из вашего заказа.:)

Также умышленно могут вставлять дополнительные позиции в счет, к которым вы никакого отношения не имеете. Например, вместо двух бутылок минеральной воды, вам могут написать три бутылки и т.д.

Либо могут приписать блюдо, которое вы вообще не заказывали.

Есть и более простой способ.

Например, вы заказали какое-нибудь фруктовое мороженное. А вам приносят самое дешевое ванильное мороженное. Естественно в счете указывают именно фруктовое мороженное, которое в два раза дороже ванильного.

Есть и такой прием. В конце вашего застолья, когда вы себе ни в чем не отказывали, перед тем, как вас рассчитать, официант может с другого столика поставить вам на столик пустую бутылку. А потом с невинным видом подойти и вашем присутствии пересчитать бутылки, которые у вас стоят, чтобы, якобы, правильно составить вам счет, а то он, видите ли, забыл, что вы заказывали.:)

Один раз со мной такой забавный случай вышел. Приносит официантка счет. Я ее спрашиваю: «Скажите, сколько там по счету, а то я очень плохо вижу».

Она называет мне цифру. Я даю ей деньги. Официантка, видимо, в буквальном смысле понимает мою фразу, что я «очень плохо вижу», и приносит мне сдачу, где все сотенные купюры заменила десятками.

И вместо 600 рублей шесть купюр по 100 рублей каждая) приносит мне 60 рублей в расчете на то, что я сгребу сдачу, не посмотрев, и положу ее в карман.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня