Проворные руки ценятся больше, чем мозги

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

О, узнаю наивного «белого воротничка», который все еще думает, что квалифицированный труд в нашей стране кому-то нужен и чего-то стоит. Сама была такой совсем недавно. В неизменно приподнятом настроении читала о том, что «средняя зарплата по Москве составляет...» и радовалась, что моя не ниже.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Наши с вами зарплаты сильно далеки от реальной жизни». — ред.

Правда, после каждого похода в магазин настроение резко понижалось, и я никак понять не могла - почему моей средней зарплаты едва хватает лишь на содержимое пресловутого прожиточного минимума? Ну, разве что, чуть больше по весу...

Прикинула, посчитала - поняла: врут пригосударственные статистики и экономисты.

Хотя, возможно, и не со зла.

Прикинула, сколько нужно получать, чтобы реально считаться и чувствовать себя обладательницей хотя бы среднего дохода и оказалось, что эта сумма, по самым скромным подсчетам, выше задекларированной процентов на 40%. (Возможно, и больше, я гуманитарий и подсчеты вела дилетантски-приблизительно).

Прикинув свои возможности в профессии, я поняла, что шансов «дотянуть» до требуемого уровня у меня совсем немного, и решила выяснить, кто же на самом деле может считаться обладателем среднего дохода в нашем роскошном мегаполисе.

Выкладки аналитиков больше не читала. Составила экспертное мнение сама, предельно примитивным способом. Хотите - можете попробовать сами: просто задайте на любом сайте по трудоустройству уровень требуемой зарплаты.

Думаете, хоть одна вакансия совпадет с теми, что перечисляют так называемые аналитики?

Интернет выдал мне на требуемую сумму не менеджеров среднего или высшего звена, не инженеров и иже с ними. Скажу больше - в списке не было ни одной профессии, где требовалось высшее образование.

Лидерами в рейтинге средних (и гораздо выше средних!) доходов оказались парикмахеры (мастера маникюра-педикюра и проч.), домработницы, повара и практически весь так называемый обслуживающий персонал, со всеми, как говорится, остановками.

Причем, во многих случаях сумма, которую я считала реально средней зарплатой и которую смогла бы получить, лишь выбравшись на начальственную должность с круглосуточной нервотрепкой и сумасшедшей ответственностью, мастеру маникюра, например, предлагалась как стартовый оклад, с обещанием последующего роста.

После того как мой мозг судорожно и давясь, переварил полученную информацию, я совершила в уме еще несколько несложных вычислений на «западный манер» и выяснилось, что

час работы самой дешевой домработницы стоит в пять раз дороже выпускающего редактора весьма престижного московского еженедельника.

А час «непосильного» труда сантехника - не из фирмы даже, а из обычного ЖЭКа (это уже из личных познаний о расценках), во столько же превышает по стоимости час труда главы департамента рекламы среднего московского банка.

И это не отвлеченные мнения экспертов. Это наши зарплаты и наши траты на самое необходимое.

Так кто после этого может считаться средним классом? И кто нужнее нашему государству на данном этапе цивилизации?

Увы, мозги, даже в оправе из образования и опыта, у нас совсем не в чести. То ли дело - проворные, ловкие руки!

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня