Я выиграл, а приз мне не отдают

Фотография: ñêðèíøîò ñàéòà «Èíòóðèñò» / Àëåêñåé Ïðîêîôüåâ

Меня кинула туристическая компания. Нет, я не остался в чужой стране без крыши над головой или возможности вернуться домой. Меня «всего лишь» обманули при проведении творческого конкурса. Но все равно обидно.

Конкурс «Почувствуй себя интуристом» компания «Интурист» объявила еще 9 апреля 2010 года, участникам предлагалось создать и загрузить на сайт свой вариант современного туристического плаката. Я принял в нем участие. И по итогам голосования моя работа набрала больше всех голосов.

В условиях было сказано, что конкурс проходит с 13 апреля по 19 мая, 30 мая будут подведены итоги, и победитель получит главный приз – поездку.

Я с нетерпением ждал итогов. Однако, они не были подведены вовремя, и я связался с компанией. Мне ответил ее сотрудник Грецкий Роман, работающий в центральном офисе «Интуриста» на должности ведущего специалиста департамента корпоративных коммуникаций.

Два с лишним месяца он кормил меня «завтраками».

Первого июня я получил от Романа письмо следующего содержания: «Конкурс «Интуриста» завершен, сейчас наши технические специалисты проверяют честность голосования — не были ли «накручены» счетчики. По работе 6 выявлен факт недобросовестного голосования, работа временно снята. Итоги конкурса будут объявлены в ближайшие дни».

Подождав несколько недель, я вновь поинтересовался, когда же будут подведены итоги конкурса и объявлены результаты. Ответ мне удалось получить только после звонка пресс-секретарю «Интуриста».

24 июня Роман написал: «Мы закончили техническую экспертизу голосования (к сожалению, выявлено массовое злоупотребление накрутками) и объявим результаты в ближайшие дни. Чуть-чуть терпения». На мое письмо от 1 июля ответа не последовало. 20 июля Роман по телефону пообещал, что свяжется со мной по вопросу получения приза до 23 июля.

Еще через 10 дней, 30 июля пришло письмо: «Прошу прощение за задержку, был в отпуске. Результаты конкурса будут объявлены на следующей неделе, предположительно во вторник».

10 августа Роман выложил на сайте итоги конкурса: «Благодарим всех принявших участие в конкурсе «Интуриста» и попробовавших свои творческие силы в создании современных туристических плакатов. По техническим причинам, связанным с «накруткой» счетчика, не удалось выявить однозначного победителя путем интернет-голосования. Однако, «Интурист» желает всем участникам конкурса успехов в дальнейшем творческом самосовершенствовании и с удовольствием вручит призы каждому конкурсанту».

То есть, в итоге после двух с половиной месяцев возни организатор конкурса предоставил отписку о результатах и банально «кинул» победителя — вместо приза предложив ему приехать в офис за брелками и ручками.

Но у меня к компании «Интурист» осталось еще несколько вопросов, на которые очень хотелось бы получить ответы. В начале июня компания сняла участникам «накрученные голоса». После чего у меня оказалось 807 голосов, и я справедливо рассчитывал на приз. Если компания считает голосование нечестным, то почему не поставила систему защиты от накруток?

Если компания считает, что мои голоса накрученные, хотя это не так, пусть отдаст приз участнику, у которого «честные» голоса. Или они считают, что все участники жульничали? Значит нужно отдать тому, у кого больше всего «честных» голосов.

В правилах нет такого, что они не отдают приз никому. А менять правила по ходу конкурса можно только пресс-релизом и только в течение первой половины установленного для представления работ срока, а этого сделано не было.

Почему не было полных правил о конкурсе, в которых бы прописывались все моменты? И почему итоги конкурса были подведены только на страничке конкурса, а не был размещен пресс-релиз об итогах, как положено законодательством о конкурсах? Сам конкурс компания объявляла масштабно, широко анонсировала его в СМИ. А к моменту публикации итогов с сайта была стерта вся информация, включая финальные работы и полученные за них голоса. (У меня остались только скрины).

На мой взгляд, компания нарушает статью 1057 ГК РФ «Организация публичного конкурса»: «Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем». А также статью 1059 «Решение о выплате награды»: «Решение о выплате награды должно быть вынесено и сообщено участникам публичного конкурса в порядке и в сроки, которые установлены в объявлении о конкурсе».

Я, конечно, обойдусь без этого приза. Но хочется, чтобы компании не кидали участников конкурсов, а честно выполняли взятые на себя обязательства.

«Газета.Ru» обратилась за разъяснениями в ВАО «Интурист» и к юристу.

Пресс-секретарь ВАО «Интурист» Юлия Крылова сообщила следующее:

«В финал конкурса прошли 6 работ, из которых путем онлайн-голосования должен был быть выбран победитель. В результате голосования было выявлено недобросовестное поведение трех участников - они стали накручивать интернет-счетчик. В результате одна работа была сразу снята с голосования (все голоса были накручены). Остальные голоса пришлось пересчитывать, проверяя все IP-адреса, с которых велось голосование. Проверка подтвердила накрутку 3 счетчиков в несколько раз. Это касается и работы, набравшей в онлайн-голосовании больше всего голосов (Алексей Прокофьев), чего автор работ, судя по переписке с ним, и не отрицает.

В результате было принято решение не определять однозначного победителя, т.к. участники использовали, мягко говоря, неспортивные методы борьбы. При этом, как и было ранее обещано, «Интурист» выдает каждому участнику поощрительный приз за участие в конкурсе. Кроме того, каждому финалисту полагается дополнительный специальный приз, который можно получить в офисе компании».

Адвокат МКА «Николаев и партнеры» Павел Карпенко:

«В соответствии с ч.4 ст.1057 ГК РФ, «объявление о публичном конкурсе должно содержать, по крайней мере, условия, предусматривающие... критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений…». В опубликованных условиях конкурса нигде не указано, что оценка работ будет производиться путем интернет-голосования, и именно данные голоса будут иметь значение при подведении итогов конкурса.

Соответственно, конкурс в отсутствие обязательных условий не считается объявленным. А обязанность по выплате вознаграждения отсутствует, поскольку невозможно (в отсутствие установленных критериев оценки) определить победителя».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня