Что делать при переезде в другую страну

Фотография: angelsk/flickr.com (CC BY 2.0)

Переезд — это всегда стресс, тем более переезд в незнакомую страну, где у вас никого нет. Моя траектория за последние 5 лет выглядит так: Москва - Великобритания (Йоркшир) - Германия (Мюнхен) - Швеция (Стокгольм), поэтому я очень хорошо представляю, что такое переезд и могу поделиться некоторым опытом.

Первый переезд — самый трудный, и требует отдельного подробного описания, поэтому я остановлюсь только на общих моментах, свойственных любому переезду.

Во-первых, жилье. Мой опыт подсказывает, что лучше избегать совместной аренды и аренды у частных лиц. Самое надежное — связаться с крупным агентством, специализирующимся в секторе для профессионалов. Поверьте, в этом множество преимуществ. Агент подберет квартиру в районе, где живут такие же, как вы профессионалы. Никаких студенческих криков по ночам, и никаких наездов от семейных соседей по поводу громкой музыки. Не забывайте, что с этими людьми вы будете сидеть в приемной ближайшего отделения банка, делить велотренажер в фитнес-клубе и стоять в очереди в супермаркете. Вы привыкли все делать быстро - они тоже. Вся жизнь района заточена на таких, как вы, а это очень и очень удобно.

Разумеется, такое жилье дороже, но незначительно, а преимущества перевешивают. Я уже не трачу время на просмотр частных объявлений, а прямиком иду в агентство.

Рынок аренды в Англии, Германии и Швеции, конечно, разный. В Англии вы вряд ли хоть раз увидите владельца квартиры — все вопросы решаются через агентства. Отсюда нейтральность и некоторая обезличенность в декоре. В Германии именно владелец принимает все решения, и его личный вкус четко прослеживается в оформлении. Настоятельно рекомендую квартиры с мебелью и полным фаршем. В противном случае первые три месяца контракта будете жить на чемоданах, пока мебели еще нет, а последние три месяца на них же, пытаясь распродать имущество. Не жалко времени - вперед! Но, имхо, оно того совершенно не стоит.

Многие квартиры предоставляют все, вплоть до постельного белья, а это важно, т.к. английские наволочки не налезают на немецкие подушки, так что тащить их из страны в страну просто бессмысленно.

Итак, квартира - это то, что должно быть решено в первые 2-3 дня пребывания в стране. Вам же надо сообщить адрес, куда пересылать коробки, плюс это необходимо для регистрации и открытия счета в банке. По интернету через агента составляется лист квартир для просмотра к вашему приезду. Трех дней, обычно, вполне достаточно, чтобы определиться и подписать контракт.

Второй пункт программы — банк.

Самый первый счет в иностранном банке открывать чуть дольше и требуются некоторые бумаги. Начиная со второго счета, при условии «чистой биографии», никаких проблем нет вообще. В банке с вами проводят интервью, а значит достаточно просто произвести хорошее впечатление, показать паспорт и карточку предыдущего банка. Имхо имеет смысл сохранять все счета даже после переезда, особенно если страны оперируют в разной валюте. Вам же придется периодически наведываться обратно.

Еще один совет простой бухгалтерии - заведите три счета: текущий, сберегательный и отпускной. Кроме того, автоматическая оплата счетов сильно облегчает существование. Когда финансовый оборот поставлен на рельсы, можно расслабиться и перевести внимание на другие вопросы.

Питание. Изменение диеты — это еще один стресс. Я бы посоветовала сформировать свою собственную диету на основе «интернациональных» продуктов. Например йогурты «Активия» и сок «Тропикана» можно найти в любом европейском магазине. Овощные салаты в пластиковах контейнерах тоже можно найти практически везде. Не советую привыкать к какому-нибудь особенному сыру, сорту хлеба или напитку. Сырые овощи, фрукты, паста (без особенных соусов), яйца. Локальные кулинарные изыски можно накладывать по верху, но не базироваться на них. С десертами сложнее, т.к. мороженное во всех странах разное на вкус, а шоколадные батончики безмерно вредны. Могу предложить шоколадный брауни, который, как ни удивительно, вполне универсален.

Интеграция и социальное общение.

Не ждите, что вам будут бросаться на шею с распростертыми объятьями, однако доброжелательность и чистая речь делают свое дело - люди сами тянутся к общению и даже говорят на понятном вам языке. Разумеется, в идеале, надо иметь представление о языке страны, в которую переезжаешь, но так случается далеко не всегда. Я говорила на четырех языках, но ни немецкого ни шведского в этом списке не было, а работать пришлось именно в этих странах. Чистая английская речь невероятно способствует взаимному пониманию (только не во Франции!). Запишитесь на интенсивные языковые курсы. В этом двойной смысл: очевидно выучить язык (реалистичная цель — понимать разговоры через 3-4 месяца) и найти свой круг общения. На курсы приходят такие же как вы, поэтому вам будет легче сформировать круг общения (еще раз подчеркну, что это должны быть «правильные» курсы).

Старайтесь избегать сравнения с предыдущим местом жительства.

Это трудно, т.к. все отличия бросаются в глаза. Скорее всего вас даже будут спрашивать «а как там в Англии?» — отмечайте только положительные моменты. «У вас в Германии очень вкусная выпечка», «в Англии прекрасный климат» и т.п. Никакого негатива! Старайтесь воспринимать новую страну и новое место жизни с чистого листа. Влюбитесь в новое место и оно ответит взаимностью. При этом «разлюбляться» с предыдущей страной совершенно не обязательно. Наше большое сердце способно вместить всех!

Имхо, важное качество, которое стоит в себе развивать — это понимание. Старайтесь понимать тех, кто вас окружает. Даже когда они говорят на незнакомом языке, из контекста можно понять, о чем идет речь и ответить на вопрос на своем языке, чаще всего вас тоже поймут.

Самый скользкий момент — разговоры о России. Многие, имхо, совершают большую ошибку, отзываясь негативно и о своей родине. Тему можно развивать, но если примитивно, то любой негатив отталкивает. У многих, даже вполне образованных европейцев, в голове сидят определенные стереотипы относительно России и русских. Ломать копья не стоит, но и поддерживать мифы, имхо, глупо. «Все русские пьют водку» — «правда? а я никода не пробовала и знакомые тоже», «коммунизм — кровавый режим» - «да? мы классно проводили время в пионерском лагере». Мифы рождаются от недостатка информации. Если человек не хочет расставаться с мифами, не стоит его переубеждать, лучше пройти мимо.

Еще я считаю, что слишком стремиться интегрироваться и сойти «за своего» не стоит.

«Своими» мы не можем быть по определению. Местные жители имеют полное право разделять людей на «своих» и «не своих». Это их страна, их земля, их язык и их история. Мы можем выразить свое уважение к их культуре, но должны сохранить свою самоидентификацию. Только сбалансированая полноценная личность притягивает. Наш язык, культура и историческое наследие — компоненты самоидентификации. В каком то смысле мы — послы, представители русской культуры в мире. Образ россиянина формируется не только по новостям из газет, но и из общения с нами. Конечно, не хочется взваливать на себя лишние функции, просто будьте собой и доброжелательны — вот и весь рецепт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня