Спивался на работе, но удалось остановиться

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Я думаю, мой опыт будет полезен многим людям, у нас в стране таких к сожалению много. Мне 33 года, я работал старшим менеджером по продажам в одной крупной московской компании.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «На чем можно экономить молодой семье в Москве». — ред.

Работа топ-менеджера излишне подвержена риску таких вещей.

Тут действуют 2, а точнее даже 3 фактора:
1. Стресса на порядок больше, чем, скажем, на посту рядового менеджера, секретарши или кладовщика.
2. Сама специфика работы подразумевает плотное «общение» с приезжающими в компанию ВИП-клиентами.
3. Фактически свободный график посещения работы: ты можешь явиться не к 9-00, а часам к 12 (правда, и сидеть там иногда приходилось до 24-00, и это тоже дополнительный стрессовый фактор).

У меня процесс привыкания к алкоголю проходил примерно так:
- После задержки на работе, выволочки от начальства или рабочего аврала и т.д. идешь запоздно домой, появляется желание «пропустить» бутылочку пива.
- На следующий день приезжает ВИП-клиент откуда-нибудь из провинции. Общаешься с ним целый день. Он живет в гостинице, делать после работы ему абсолютно нечего. Куда перемещается общение? Правильно – в ресторан

Тем более руководство компании такой метод работы с ВИП-клиентами приветствовало, он назывался «повышение лояльности».

А там пьется в таких случаях обычно уже совсем не пиво… Встаешь с утра с больной головой, а тебе надо на работу, появляется соблазн перебить похмелье. Чем проще всего его перебить? Правильно – очередной рюмкой с утра. Все – круг замкнулся.

Приходишь с утра на работу, а там опять ВИП-клиент (новый или вчерашний опохмелившийся – не важно). Все, здесь уже замкнулся цикл.

История моего освобождения от зависимости:
Я около 5 лет жил в таком режиме, запоев у меня ни разу в жизни не было, но со временем я стал осознавать, что я уже не могу без очередной дозы (это слово я выбрал совершенно сознательно – ведь алкоголь это такой же наркотик, как и другие). И даже в выходной или отпуск уже хочется выпить при любой погоде и по любому поводу… В медицинской терминологии это называется психологическая зависимость. Ну да ладно, думал я тогда – психология это не страшно, себя переломить можно.

Потом грянул кризис и моя компания обанкротилась. Регулярные возлияния с клиентами стали необязательными. Я быстро нашел другую, более спокойную работу, потом начал заниматься своими собственными идеями и проектами, но все равно выпивал не менее трех 100-граммовых рюмок коньяка в день.

В один прекрасный день я решил все-таки на время хотя бы на какое-то время завязать со спиртным и не смог этого сделать, хотя решение было твердое. Когда я не выпивал положенной мне дозы, меня начинало «колбасить» физически. Симптомы: учащенный пульс, сердцебиение, усиленное потоотделение, тошнота, рвота, ломота в суставах и множество других «приятных» штучек», которые появляются только если ты не пьешь, если ты пьешь регулярно, то все нормально. Это называется физическая зависимость.

То есть сначала «зеленый змей» тебя как бы заманивает – ты пьешь, тебе приятно, у тебя входит в привычку пить регулярно и повышать дозу, и ты сам перестаешь замечать, что этот змей уже внутри тебя и отпускать тебя никуда не собирается.

Я консультировался с наркологом, он сказал, что лекарств, которые снимают физическую зависимость нет, нужно либо кодироваться, либо бросать самому.

Кодировку я отмел сразу. На моем жизненном пути встречались два таких индивидуума, и у каждого своя история.

Первый жутко ненавидел «всех пьяниц» (хотя сам был таким очень недавно) и с пеной у рта требовал «убери бутылку!!!», когда кто-то другой намеревался пить, причем это происходило в самых невинных случаях типа дней рождения или нового года (то есть человек реально уже сломлен психологически и в глубине души сам хочет выпить и вымещает свое желание в форме резкого отторжения и даже агрессии). Таким психом я становиться не хотел.

Второй каждую неделю лежал по больницам после того, как «подбирал код».

Медицинское кодирование подразумевает полное отторжение организмом любого алкоголя и если ты выпил, происходит сильнейшая интоксикация, вплоть до летального исхода (со слов нарколога).

Я пытался «снижать дозу», но и это не помогало – после любого стресса она снова «поднималась» и весь труд шел насмарку.

Я принял другое решение: самому разработать себе методику лечения. В назначенный мной самим себе день я остался дома и «завязал». Всю прелесть этой «завязки» я ощущал на себе 2 дня. Целый день меня колбасило так, что я не мог не только выйти на улицу, но и вообще встать с постели. Но я твердо решил: два дня моя норма – одна бутылка пива в день (строго в 18-00), на третий день и последующие – ничего. И даже если я умру тут у себя дома, я это решение выполню.

С третьего дня я смог начать снова принимать пищу (в первые два все, что я ел, тут же выходило обратно). На четвертый день я вышел на улицу и хотя меня очень подмывало (это остатки психологической зависимости) купить бутылочку пива, я не стал этого делать. Целый месяц я ходил подавленный, а потом стал опять ощущать интерес к жизни. А когда прошло несколько месяцев (уже не помню, сколько) даже появилось удовольствие, что я трезвый. Кстати, на свой день рождения я позволил себе 150 грамм красного сухого вина и никакого желания увеличивать дозу не ощутил…

Сам я пью теперь немного и только по праздникам, вошел в нормальный ритм жизни, без перегибов в ту и другую сторону.

Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезным. У каждого алкоголика своя история вхождения в зависимость, я только поделился своим опытом выхождения из нее.

И еще я понял, что пьют только психологически очень слабые люди, хотя многие из них считают это признаком «крутизны». Бывает, такой «крутой мужик» кичится, что вот мол я какой здоровый: «могу перепить всех за этим столом» или «могу принять на грудь поллитру водки и мне ничего не будет»… Мне жалко таких людей, потому что я знаю, какое будущее их ждет, знаю на собственном примере. И это признак не «крутизны», а слабости. И я знаю, что многие останутся настолько слабыми, что либо сопьются, либо закодируются.

Жизнь ведь прекрасна, а когда ты постоянно под кайфом, она проходит мимо тебя – главный урок из моего опыта.

Мужики!!! Осознайте это!!! И никакие стрессы тому не оправдание, человеку надо просто понять, что он хочет от этой жизни…

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня