Лишнего не позволяют

Российский народ постоянно экономит: таких 60% населения, обнаружил ВЦИОМ

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Российский народ постоянно экономит: таких 60% населения, обнаружил ВЦИОМ. Самые бедные просто отказывают себе в расходах, те, что чуть побогаче — копят на черный день. Не считает постоянно копейки лишь 14% населения.

Большинство россиян расходуют все заработанные средства исключительно на предметы первой необходимости, отказывая себе в остальном. В режиме перманентной экономии живут 60% россиян, пришли к выводу исследователи из Всероссийского центра изучения общественного мнения. В опросе, который проходил в середине мая, приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Постоянно экономит более чем три четверти малообеспеченных респондентов (82%) и пенсионеры (71%). Чаще всего россияне выбирают отказ от покупок и расходов в принципе (36%). На втором месте — экономия ради накопления (30%). Копить предпочитают в основном жители крупных городов (34%) и сёл (34%), россияне со средним уровнем доходов (35%).

Отказ от расходов наиболее характерен для москвичей и петербуржцев — 47%, малообеспеченных — 52%.

В меньшинстве — те, кто для решения финансовых проблем возьмут кредит или займут деньги у знакомых, но этот способ решения финансовых проблем быстро возвращает себе популярность (с 19% в марте до 26% в мае с.г.). Прежде всего кредитоваться готовы жители малых городов (30%) и материально обеспеченные (40%).

Больше всего себя во всем ущемляют на Дальнем Востоке – таких там 73% жителей. «Скорее всего, это следствие введения заградительных пошлин на иномарки и сложной ситуации в рыболовстве», — полагает директор ЦМЭ BDO в России Елена Матросова

14% россиян начали экономить сравнительно недавно — в первую очередь, это южане (21%). Перестали считать копейки некоторое время назад 7% опрошенных. Стабильной остается доля россиян, которые вообще никогда не экономят — 14%, чаще всего так отвечали жители Сибирского округа (19%). Что касается обеспеченных россиян, то почти половина из них вообще не ограничивает себя (43%), а каждый пятый начал экономить лишь недавно (22%).

При этом уровень средней заработной платы в России растет. К примеру, если в 2006 году она составляла около 9 тысяч, то в 2009 году – порядка 18 тысяч.

Опрос еще раз подтвердил масштабы имеющегося в обществе имущественного расслоения, где большая часть населения получает очень невысокие доходы, говорит Матросова. «Средняя зарплата в России в три раза выше прожиточного минимума. Однако надо смотреть на коэффициент семейной нагрузки. Ведь бывает так, что в семье один – зарабатывает и кормит троих и средств ествесственно этой семье не хватает. А что уж говорить о тех, кто на прожиточный минимум пытается прожить?» — говорит член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «Плюс населению свойственно откладывать на черный день. В условиях кризиса экономия стала еще более острой», — рассказывает Матросова.

В мире с подобными настроениями потребителей «борются» развитым потребительским кредитованием, говорят эксперты. «Но нас сравнивать с другими странами не корректно, так как там другая система жизни – и в структуре использования доходов значительная часть уходит на выплаты по кредитам. У нас доля расходов на потребление товаров составляет 50-55%, с учетом услуг около — 70%», —отмечает Матросова.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня