Сметана только для «жирных котов»

Импортные пошлины на молоко и все молочные продукты, за исключением детского питания, могут быть увеличены в среднем на 15%

Фотография: NCBrian/flickr.com (CC BY 2.0)

Со следующего месяца правительство повышает импортные пошлины на молоко и молочные продукты — в среднем на 15%. Это означает, что молоко, масло, сыр, сметана, творог, йогурты, кефир подорожают из-за этого не менее чем на 5%, предрекают эксперты. К этому следует добавить прогнозируемый в течение года 20-процентный рост стоимости молочных товаров под воздействием рыночных факторов.

Импортные пошлины на молоко и все молочные продукты, за исключением детского питания, могут быть увеличены в среднем на 15% уже в июле. За их повышение с целью поддержки отечественной молочной отрасли выступила подкомиссия правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле. Соответствующие предложения будут вынесены на рассмотрение комиссии Таможенного союза для корректировки ставок в едином таможенном тарифе, передает пресс-служба правительства.

Пока не сообщается, насколько увеличатся пошлины по каждому виду молочной продукции.

Сельхозпроизводители, естественно, поддерживают повышение пошлин, чего нельзя сказать о переработчиках молочной продукции.

Сегодня закупочная цена 1 литра российского молока на 1,5—2 рубля выше, чем в Европе. Так что закупать молоко и молочные продукты переработчикам выгоднее там. Между тем доля, например, импортных сыров на нашем рынке доходит до 40—45%.

Вводимые меры действительно способны потеснить долю импорта молока и молочной продукции, которая в последнее время заметно подросла. По данным Национального союза производителей молока, в I квартале 2010 года поставки из дальнего зарубежья сухого молока и сливок составили 18,6 тыс. тонн (в 45 раз больше, чем в 2009 году), молочной сыворотки — 12,7 тыс. тонн (+27,65%), плавленых сыров — 3,7 тыс. тонн (+26,3%), сыров натуральных — 48 тыс. тонн (+19,8%).

«Это важное решение для отечественных производителей, которым приходилось конкурировать с дотационной импортной продукцией, поступающей на российский рынок по демпинговым ценам», — говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Он уверен, что

повышение пошлин не повлияет на конечную цену для потребителей. А если что — поможет Республика Беларусь, импортные пошлины для нее не действуют. Договоренность на этот счет достигнута между министрами сельского хозяйства России и Белоруссии.

Но, по мнению других экспертов, с повышением пошлин цены подрастут. Причем не только на импортную молочку, но и на отечественную. «По году можно ожидать роста цен на молоко порядка 20%, а с новыми пошлинами — в пределах 25% к уровню конца 2009 года, — полагает аналитик «Атона» Иван Николаев. Не стоит забывать, что в 2009 году цены на молоко оказалось самыми низкими за последние 15 лет.

Процесс импортозамещения будет медленным, полагают эксперты. «Это то же самое, что происходило ранее с импортной курятиной: сначала росли цены, а потом сокращалась доля импорта, — говорит Николаев. — Как только выросли цены, этим бизнесом стало заниматься в России более выгодно, соответственно, будут появляться новые мощности или восстанавливаться старые».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня