Заняты на лето

Уровень безработицы в России постоянно снижается и сегодня составляет 2 млн 83 тыс. человек.

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Уровень безработицы в России постоянно снижается и сегодня составляет 2 млн 83 тысячи человек. На рынке труда сезонное оживление. По прогнозам Минздравсоцразвития, в течение двух-трех недель безработных будет меньше 2 миллионов человек.

Ситуация с безработицей в России продолжает улучшаться. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. «Мы проводим еженедельный мониторинг, и вчера было зафиксировано очередное значительное снижение количества безработных граждан», — заявил чиновник на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что число зарегистрированных безработных по сравнению с прошлой неделей снизилось почти на 40 тысяч.

По официальным данным, сейчас число безработных в России составляет 2 млн 83 тысячи человек.

«Но нельзя забывать о том, что статистические данные далеко не всегда отражают реальное положение дел, ведь существует так называемая скрытая безработица, которая обычно в несколько раз выше официально озвученной», — отмечает управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan Михаил Торчинский.

Реальное положение дел искажают также данные по тем работникам, которые трудятся 1—2 дня в неделю. Впрочем, по словам Топилина, и среди занятых неполное рабочее время наметилась положительная тенденция. Еще в феврале 2010 года таких работников было 1,6 млн человек.

«Стало происходить резкое снижение численности таких работников», — подчеркнул чиновник. По его словам, в настоящее время этот показатель уменьшился почти вдвое — до 945 тыс. человек.

При этом замминистра соглашается с тем, что этот показатель вряд ли когда-нибудь будет равен нулю: «Я думаю, мы будем находиться на этом уровне, каких-то еще снижений не ожидается», — добавил он.

Скрытая безработица действительно сокращается, согласен президент компании HeadHunter Юрий Вировец. «Многие люди фактически были безработными, но формально числились в компании. Сейчас их снова возвращают на рабочие места, ведь работать все равно нужно: проекты сами не реализуются», — добавляет Вировец.

Несмотря на то что с начала весны еженедельно фиксируется сокращение числа безработных, Топилин считает, что «в середине года смысла корректировать прогноз нет. Но по той динамике, которая есть сейчас, выходит меньше 2,1 миллиона человек (безработных)».

Официальный прогноз Минздравсоцразвития на конец 2010 года составляет сейчас 2,2 миллиона человек. Но далеко не все безработные регистрируются на бирже труда. Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин напоминает, что, по данным за апрель, уровень безработицы в России по версии Международной организации труда (то есть включая скрытую безработицу) составляет 6 млн 140 тысяч человек.

Тем не менее открытых вакансий с каждым месяцем становится все больше: в апреле этого года объем предложения работы вплотную приблизился к докризисному апрелю 2008 года, отставание составляет всего несколько процентов, полагают эксперты. Аналитики службы исследований HH.ru прогнозируют, что к концу 2010 года по объемам открытых вакансий Россия сможет перегнать даже докризисные времена.

Однако пока рано говорить об устойчивой тенденции сокращения безработицы, считает директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. И любые негативные события в еврозоне могут ударить по российскому рынку труда.

«Основной акцент компании делают сегодня на обучение сохранившейся во время кризиса команды менеджеров, и расширение штата не запланировано», — уточняет управляющий партнер Club consult Development Тимур Соколов. Зато растёт спрос на бизнес-тренинги.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня