У градуса настоялась цена

С 1 июня 2010 года вступят в силу установленные минимальные цены на крепкий алкоголь.

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Напитки крепостью больше 28 градусов не могут стоить менее 65 рублей за поллитровку, решило Росалкогольрегулирование. Это продолжение политики, начатой в январе с установления минимальной цены на водку в 89 рублей. Подписание приказа пришлось 25-летний юбилей горбачевской кампании по борьбе с пьянством, но эксперты предрекают ему больший успех.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка установила минимальные цены на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью более 28% для розничной торговли. Как сообщается в приказе, опубликованном на сайте ведомства, минимальная цена на алкогольную продукцию будет рассчитываться исходя из процентного содержания этилового спирта в напитке. Приказ вступает в силу с 1 июня 2010 года и касается всей алкогольной продукции, производимой на территории России или ввозимой на ее таможенную территорию.

За точку отсчета Росалкогольрегулирование приняло минимальную цену водки в 89 рублей (2,22 рубля за градус), которая также установлена приказом службы и действует с 1 января 2010 года.

Не меньше с июня должна стоить и поллитровка всех остальных напитков крепостью «от 39,01 до 40%». Ценовой минимум настойки крепостью от 28,01% до 29% составит 65 рублей, а питьевой спирт крепостью в 94—95% будет стоить 213 рублей за пол-литра. Минимальная цена бутылки другого объема будет рассчитываться пропорционально стоимости поллитровки.

Мера направлена на борьбу с подпольным производством алкоголя. Это мировая практика: подобные меры действуют, например, на Украине, говорит директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «Там введена минимальная цена, причем как оптовая, так и розничная, почти на весь алкоголь, включая вино».

В России введение минимальной цены помогло сократить производство нелегальной водки на 30%,

добавляет Дробиз. Ведь ответственность за нарушение требований приказа предполагает приостановление действия лицензии на торговлю алкоголем, а при повторных нарушениях лицензия аннулируется.

Но после фиксации минимальной цены на водку на рынок хлынули нелегальные «крепкие настойки» по 60 рублей, говорит эксперт. Новый приказ направлен на то, чтобы ограничить недобросовестных производителей и лишить их возможности продавать напитки высокого градуса под видом настоек.

По мнению пиар-директора ТД «Хортица» в России Светланы Одинцовой, ограничение в 2,22 рубля за градус позволит покупателю самому определить, правильно ли установлена цена: полусладкие настойки могут быть и 30-градусными, тогда минимальная цена на них будет 67 рублей. Горькие же настойки могут достигать и 60% содержания алкоголя. Поллитровку такого напитка нельзя с 1 июня будет купить дешевле, чем за 137 рублей.

Однако эта мера направлена только против совсем дешевого сегмента спиртовых настоек. Нелегальные напитки более высокого класса, даже «разлитые в подвале», стоят в магазинах дороже установленной нормы,

напоминает Дробиз. Например, крепость классической текилы — 55 градусов. Согласно новому приказу, её надо продавать дороже 123 рублей. Но её не найдёшь в магазинах за такие деньги. Так что нынешний приказ базовый, и скоро следует ждать ещё ряда распоряжений, «где, например, минимальная цена на коньяк будет 230—250 рублей», полагает эксперт.

Обнародование документа Росалколгольрегулирования пришлось на знаменательную годовщину. Ровно 25 лет назад, 17 мая 1985 года, Михаилом Горбачевым было подписано знаменитое постановление о борьбе с пьянством. Но нынешняя политика может оказаться более действенной, так как направлена не на запрет, а на повышение качества выпускаемой продукции, полагают эксперты. «При создаваемых условиях добросовестный производитель сможет спокойно работать, а потребитель будет получать качественную продукцию», — надеется Одинцова.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня