Два с половиной миллиона россиян приняли выгодное решение

Фотография: Jacob Wackerhausen

Это те два с половиной миллиона, которые думают о своем будущем уже сегодня, те, кто вступил в программу государственного софинансирования пенсии. Конечно же, никто не мечтает о том времени, когда наконец станет стареньким и начнет получать пенсию. Мало кто из россиян в молодости строит планы — как, мол, заживу пенсионером.

Увы, пенсионерами не рождаются, а становятся. Чтобы осень нашей жизни не застала нас врасплох, а стала золотой порой, надо думать о пенсии смолоду. Как это делают молодые немцы, голландцы или англичане. Что именно делать? Лично участвовать в формировании своих пенсионных накоплений, используя все возможности, которые сейчас нам дает государство и рыночная экономика.

В прошлом году в стране стартовала программа государственного софинансирования пенсии, рассчитанная на молодежь и людей среднего возраста. Правильней было бы назвать ее программой софинансирования будущей пенсии.

Государство выступает как вполне продвинутый игрок и стратег, предлагая россиянам уникальную возможность — стать творцами своей будущей пенсии, самостоятельно формировать фонд будущей пенсии.

И что немаловажно — государство само выделяет на это приличные деньги.

Суть программы: если человек делает дополнительные взносы в фонд своей будущей пенсии, государство их удваивает в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Иными словами, когда участник программы сам перечисляет в Пенсионный фонд тысячу рублей в месяц, государство добавляет на его личный счет еще тысячу рублей из бюджета.

Фактически речь идет о 100% доходности, которую не может принести ни один другой финансовый инструмент.

Доходность может быть и большей, ведь взнос самого участника и государственное софинансирование вместе с остальными пенсионными накоплениями этого человека инвестируются на фондовом рынке, а доход от инвестирования также идет на пенсионный счет участника программы.


Выглядит это так:
Взнос гражданина: 12 000 рублей в год.
Государственное софинансирование: 12 000 рублей в год.

Итого: 24 000 рублей в год на вашем индивидуальном пенсионном счете + доход от их инвестирования.

Вы можете участвовать в программе 10 лет с момента первого взноса. Значит, фонд вашей будущей пенсии может увеличиться на 240 000 рублей плюс инвестиционный доход.

И даже больше — если третьей стороной софинансирования вашей будущей пенсии выступит работодатель. Это может стать частью соцпакета работника. При этом компания получает льготы по уплате взносов в Пенсионный фонд и налогу на прибыль. Взнос работодателя в фонд будущей пенсии своих работников не зависит от суммы дополнительных взносов, уплаченных работниками, и законом не ограничен.

Буквально за год с небольшим программа государственного софинансирования пенсии стала реально массовой — в нее уже вступили 2 500 000 человек.


Вступить в программу можете и вы. Для этого нужно написать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации (бланк скачать здесь), передать его либо лично, либо через своего работодателя.

Платить взносы также можно либо самостоятельно (через банк), либо через работодателя (удержание из заработной платы).

Можно платить помесячно, как за квартиру, либо раз в год всю сумму сразу. Важно, чтобы сумма вашего годового взноса была не меньше 2 000 рублей — только в этом случае можно получить государственное софинансирование.

Подробнее о программе можно узнать по телефону прямой линии 8-800-505-5555, звонок бесплатный, круглосуточно.

На правах рекламы

  • Livejournal
Читайте также по теме:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня