В раздражении и страхе

За последние два года жизнь россиян ухудшилась: треть признаются, что живут плохо и бедно, в раздражении и страхе

Фотография: Brand X Pictures/East News

За последние два года жизнь россиян ухудшилась: треть признаются, что живут плохо и бедно, в раздражении и страхе, ожидая худшего. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра. Виной всему не только кризис, но и не оправданные государством ожидания народа.

Большинство россиян полагают, что за последнее время жизнь лучше не становится: она либо ухудшается, либо стоит на месте. Такой вывод следует из исследования социологов Левада-центра. По сравнению с аналогичным опросом в 2008 году оптимистов среди россиян уменьшилось вдвое (с 15%), пессимистов стало больше на 10%.

Почти треть россиян считают, что живут плохо, 57% оценивают материальное положение семьи как среднее, и всего 13% респондентов считают, что они живут хорошо.

Многим приходится «вертеться» — хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь: таких людей 31%. Ограничивать себя «в большом и малом» вынуждены 24%. В итоге настроение от такого не улучшается: 23% «испытывают раздражение, напряжение», 4% пребывают в «состоянии тоски и страха».

При этом люди, похоже, считают такую жизнь нормой. Несмотря на удручающие признания, они готовы мириться со своим положением:

53% респондентов утверждают, что сейчас им «жить трудно, но можно терпеть», а 29% заявляют, что «все не так плохо и можно жить». О совсем бедственном положении, которое «уже невозможно терпеть», говорят лишь 16% опрошенных.

Причиной подобных настроений во многом является кризис. Произошло реальное сокращение доходов населения, сократился рост зарплат. В том числе в этом году не индексируются зарплаты в бюджетном секторе. Кроме этого кто-то потерял работу, кто-то этого опасается, напоминает замдиректора Научно-исследовательского института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский.

Но на эти объективные факторы наложились неоправданные ожидания. Так, с 2003—2004 годов, когда были преодолены последствия кризиса 1998 года, жизнь из года в год улучшалась: на рынке была гонка зарплат и улучшение конъюнктуры. Люди ориентировались на то, что и в кризис правительство их поддержит как-то. Но многие этого не заметили.

«А сейчас мы видим декларируемое властями улучшение макроэкономических показателей. Соответственно, приходит мысль о том, что самое тяжелое позади. Однако

об экономических улучшениях народ узнает лишь из слов чиновников, а на опыте же люди ощущают прямо противоположное», — говорит замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

В итоге людям кажется, что правительство занимается своими макроэкономическими проблемами и не обращает на них внимания, поэтому многие из них находятся в неопределенности относительно своего будущего, а раздражение людей свидетельствует о том, что дальше лучше не будет, считают эксперты.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня