Безработица говорит о стагнации

Уровень безработицы в России вырастет до 10% от экономически активного населения

Фотография: Creatas Images/East News

К концу года уровень безработицы достигнет 10% от экономически активного населения, прогнозирует компания ФБК. Об этом свидетельствует увеличение числа безработных на одно вакантное место и низкая эффективность государственных мер поддержки занятости.

Уровень безработицы в России, по подсчетам Международной организации труда, составляет 8,2% от экономически активного населения. Это не самый плохой показатель, если сравнивать со странами Европы. Но у России и здесь особый путь. «В Латвии безработица составляет 22%, в Испании почти 20%, в Швеции 8,9%, но проблема в том, что даже статистика МОТ не отражает реальной картины на рынке труда в России», ― говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Для получения более достоверной картины эксперт предлагает обратить внимание на другой индикатор ― количество безработных на одно вакантное место. По данным на 1 января прошлого года, оно составляло 16 человек, в октябре этот индикатор вырос до 20,2, а по состоянию на 1 января 2010 года, достиг 24,1. Это означает, что количество вакансий для безработных в России сокращается.

Число вакантных рабочих мест начало уменьшаться с сентября прошлого года и за 2009 год снизилось с 368 000 до 257 000. По мнению Николаева, это свидетельствует о том, что компании все меньше подают в службу занятости заявок по вакансиям и, соответственно, у них нет планов по развитию производства.

Трудно представить ситуацию, когда у компании сокращается потребность в рабочей силе и при этом она собирается выходить из кризиса, наращивать производственную программу. «И это не тот случай, когда сокращение рабочих мест свидетельствует о реализации модернизационных планов правительства, о внедрении так называемых инновационных технологий, которые высвобождают рабочие руки», ― иронизирует Николаев.

По прогнозу ФБК, по итогам года количество безработных увеличится и достигнет 10% экономически активного населения.

Власти также вынуждены признать, что безработицу обуздать не удалось. В последнее время она продолжила рост. За одну только первую неделю февраля количество официально зарегистрированных безработных увеличилась на 1,8% и составило, по данным Минздравсоцразвития, 2,230 млн человек. Если учесть, что в России сейчас 75 млн трудоспособного населения, то показатель Минздравсоцразвития более чем скромен. Получается, что без работы остаются всего-навсего менее 3% экономически активного населениия.

Официальные данные по безработным не корректны, потому что Росстат поверхностно учитывает многие группы населения. Более или менее системно обсчитываются данные по крупным и средним предприятиям, но по остальным сегментам рынка проводится лишь выборка с периодичностью раз в три месяца, поясняет глава Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

По ее подсчетам, очень приблизительно оценивается ситуация на рынке занятости в сегменте малого бизнеса, а это 6 млн человек. Еще 13 млн составляет так называемая неформальная занятость, при которой люди формально не имеют работы, но, тем не менее, получают некоторый доход.

«По нашим данным, порядка 26 млн россиян ― это вообще непонятно кто, властям толком неизвестно, как и на что живут эти люди, как их учитывать при составлении госпрограмм, а между тем 26 млн человек ― это количество всех занятых, например, в такой стране, как Италия»,

― говорит Малева.

Растущая безработица свидетельствует о том, что программы господдержки не эффективны, убеждена эксперт. Сейчас меры правительства, направленные на рынок труда, распространяются лишь на 15 млн экономически активного населения, что явно не достаточно. «Министр социального развития Голикова все время говорит о том, сколько денег власти выделили на борьбу с безработицей, например, 43 млрд рублей ушло на поддержку рынка труда в регионах, но никогда не говорится об эффекте, который достигнут благодаря господдержке», ― говорит Малева. По ее мнению, эффект очень низкий, если учесть, что 2,2 млн безработных за полтора кризисных года никуда не делись.

Малева категорически не согласна с оценками Минздравсоцразвития о том, что уровень безработицы после очистки от так называемого сезонного фактора сокращается: «Если очистить от сезонного фактора корректно, то безработица у нас растет с конца 2008 года. И в этом главная новость ― раньше такого не было», ― подчеркнула эксперт.

Безработица будет нарастать в 2010 году, согласен заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. И даже недюжинные возможности административного ресурса, а службы занятости, как известно, находятся в подчинении региональной власти, не способны искусственно занизить статданные по безработице.

«В начале кризиса губернаторам дали указание, чтобы показатель регистрируемой безработицы остановился. Что и произошло. Но 2009 год был последним, когда региональная власть имела возможности искусственно сдерживать показатели»,

― считает Гонтмахер. Действительно, 2009 год был годом «накопления отрицательного потенциала в экономике», и накопившиеся проблемы «выстрелят» в этом году, уточняет Николаев. Кроме того, работодатели в прошлом году потратили последние запасы на поддержание занятости. Федеральные ресурсы тоже не безграничны. «Посмотрите ― что было с «АвтоВАЗом»? Почти год правительство решало, увольнять или нет 30 тысяч человек, решило, но только сейчас начинают реально увольнять. Так что 2010 год в этом плане более тревожный, чем предыдущий», ― говорит эксперт.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня