Работал сборщиком, а «дослужился» до министерства

Фотография: Comstock Images/East News

Привет всем читателям «Газеты.Ru», как в России, так и по всей планете. Прочитав мнения жителей США, решил поделиться своим десятилетним канадским опытом.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как живется в Америке: взгляд изнутри». — ред.

Гражданство у нас двойное – российское и канадское. Уезжали совершенно легально на ПМЖ в 1999-м по профессиональной эмиграции.

Так сложилось, что в России найти применение своим способностям мы уже не смогли, поэтому пришлось искать счастья за океаном.

После окончания в 1981 году технического ВУЗа в Ленинграде я 10 лет проработал инженером в войсковой части, а потом 8 лет в российско-американском совместном предприятии. Бывал в Техасе в командировках, но подал на эмиграцию в Канаду, а не в США просто потому, что это было легче осуществить.

Итак, в феврале 1999 года мы приземлились в Торонто и сразу начались проблемы.

Выяснилось, что никому мы тут особо не нужны, поскольку и своих безработных хватает. Ощущение ненужности и даже роковой ошибки усугублялось тем, что мы оказались в «русском Торонто». Знакомые эмигранты в основном получали вэлфер, жаловались на скудную жизнь, подрабатывали за наличные, развозя пиццу, либо в русских бизнесах и тому подобное.

Этот путь не для нас, решили мы в своей семье и принялись искать другие возможные варианты.

На наше счастье мы попали на лекцию правительственного чиновника по поводу трудоустройства. Он и поведал нам, что в Оттаве в это время начался настоящий бум хай-тека и работу найти гораздо легче.

Сборы были недолги, взяли в рент автофургончик U-HAUL и переехали в столицу страны через 3 месяца после приземления.

Чиновник не соврал - уже в следующем месяце удалось устроиться в крупную опто-волоконную компанию, набиравшую кадры.

Всего-навсего сборщиком опто-электроники, но мне это даже нравилось. Приятно было осознавать, что умеешь что-то делать своими руками.

Я не комплексовал по поводу того, что у меня красный диплом инженера-механика и многолетний опыт, а приходится начинать с нуля. Это путь казался и оказался наиболее рациональным. Главное было улучшить язык, заработать канадский опыт и знания, получить рекомендации для дальнейшего продвижения.

Уже через год меня взяли на инженерную должность, и потом шёл только карьерный рост.

Чтобы не рассказывать долго, отмечу лишь основные вехи. Подал заявление в ассоциацию профессиональных инженеров и после преодоления всех формальностей и экзамена получил соответствующий сертификат P.Eng. Заняло это полтора года.

Работал в разных компаниях по своей специальности в качестве инженера-механика, проектировщика различных систем. Удалось поработать на контракте на физическом факультете в столичном университете, поучаствовать в международном проекте для Стэнфорда, поступить в докторантуру.

В конечном итоге в 2006-м году попал на постоянную работу в одно из ведущих министерств Канады. Жена моя также прошла почти весь этот путь вслед за мной. Сын закончил здесь университет по специальности Computer Science и успешно работает, живёт самостоятельно.

Живём мы не роскошно, всего-навсего в таун-хаузе, купленном в кредит ещё в 2000-м году за 110 тысяч. Процент по кредиту варьировался от 7 до 4 процентов годовых, выплатили полностью за 8 лет. Сейчас стоимость нашего домика 200 тысяч, но вообще цена зависит прежде всего от района, соседства и возраста. Новые дома стоят от 300-400 тысяч, но это в районах, отдалённых от центра.

Хотели и мы купить себе отдельный дом, но трудно было подобрать в нашем районе, к которому привыкли, а переезжать не хотим. Продолжаем поиски, видимо, легче построить дом по вкусу. Наша семья проживает не в лесу и не в парке, а всего в 15 минутах езды от центра Оттавы.

Выходя на прогулку из дома, я всегда беру с собой угощение для зверушек и птиц, особенно зимой. Белки подходят вплотную, теребят когтистыми лапками брюки, чтобы выпросить орех. Зайцы не столь храбры, но очень радуются морковке. Синички садятся на руки и клюют семечки прямо с ладони. Уткам и гусям достаётся хлеб. Неоднократно встречали оленей, иногда лосей, лис, дикообраза. Сурки и бурундучки водятся в изобилии и тоже частенько попрошайничают. А нахальные еноты постоянно залезают в мусорный бачок во дворе...

Зарплата за эти годы выросла от 20 тысяч у сборщика до 96 тысяч в министерстве.

Налоги и прочие отчисления, например пенсионные, у нас очень высокие – у меня чистыми остаётся всего 5 тысяч из 8 номинальных. Зато мы знаем на что идут эти налоги – вдаваться в подробности я не буду.

Отдыхать летаем два раз в год на Карибские острова. В марте сын поедет в океанский круиз – это бонус от его фирмы.

Неоднократно приходилось бывать в Европе в командировках, так что удалось посмотреть, как там люди живут и сравнить с нашей жизнью.

Очень понравилось в Голландии и в южной Ирландии, но цены на недвижимость там просто немыслимые...

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня