Недопоступление зарплаты

В январе задолженность по зарплате в России увеличилась на 15,5%, до 4,4 трлн рублей

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В России вновь увеличиваются долги по зарплате, за январь ― на 15,5%. Такого роста не было с начала кризиса. Действие административного ресурса не бесконечно, компании больше не могут скрывать проблему, а в бюджетной сфере мешают проволочки с выделением средств.

В январе задолженность по зарплате в России увеличилась на 15,5%, до 4,4 млрд рублей, сообщил Росстат на основании данных предприятий и организаций, но без учета субъектов малого предпринимательства.

Большая часть задолженности пришлась на бизнес-сектор (94,3% от общего объема), но в бюджетных организациях рост заметнее. Долги бюджетной системы увеличились на 18,5% (до 233 млн рублей). Такой рост в значительной мере является следствием несвоевременного поступления средств из федерального бюджета. Объем недопоступлений за январь увеличился на 9%, до 185 млн рублей.

Рост задолженности наблюдался в большинстве российских субъектов ― в 57. Лидерами по объему просрочки стали Кировская область (308,8 млн рублей), Хабаровский край (199,8 млн), Алтайский край (170,4 млн), а также Нижегородская область (152 млн). В Республике Ингушетия и в Чукотском автономном округе, где ранее задолженности не было, она образовалась. Снизился объем долга в 18 субъектах, совсем отсутствовал ― в 6.

Всего задолженность по зарплате на 1 февраля 2010 года имели 0,2 млн человек, говорится в отчете Росстата.

Наибольший объем (52%) просрочки пришелся на обрабатывающие производства, по 12% ― на транспорт и строительство, 9% ― на сельское хозяйство.

Не секрет, что после первой волны кризиса ряд отраслей в нашей стране до сих пор не восстановились. Так, в металлургии сейчас наблюдается 75-процентный уровень производства в сравнении с 2008 годом. «Вообще, обрабатывающие производства ― машиностроение, металлообработка и прочее ― весь год находились в тяжелейшем состоянии. Если в добывающих секторах цены и спрос постепенно растут и этим областям легче добыть денег, то в обрабатывающих отраслях обнаружились ряд структурных проблем, особенно показавших себя на фоне падения экономики», ― говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Резкий рост задолженности по зарплате в начале этого года эксперты объясняют тем, что к концу прошлого года предприятия решили улучшить свои финансовые показатели. «Логика здесь простая.

В конце года, для того чтобы не оказаться под административным ударом по бухгалтерским отчетностям, те предприятия, которые только могли это сделать, попытались компенсировать долги по зарплате,

― объясняет Шершуков. ― Сейчас же наблюдается обратная коррекция, и задолженность постепенно приходит к средним показателям прошлого года». В течение 2009 года уровень задолженности по зарплате находился на уровне порядка 5 млрд рублей. Если в январе объем составлял около 7 млрд рублей, то к декабрю долги снизились почти до 3,5 млрд рублей.

Эксперты надеются, что ситуацию опять удастся переломить. «Январь ― традиционно «мертвый» месяц для производства, и зарплата в январе традиционно задерживается», ― говорит заведующая кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова. Это также касается задержек платежей из бюджета. «В январе традиционно длинные каникулы. Думаю, что после них административное давление усилится, ― добавляет замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. ― Если по итогам и этого месяца задолженность будет увеличиваться, это будет большая проблема».

Государство и дальше будет давить на губернаторов, чтобы те следили за безработицей и просрочками, полагает и Шершуков. Скорее всего, задолженности вернутся к прошлогодним 5 млрд рублей, и дальше их сумма будет крутиться около этой планки, полагает эксперт. Но всё «упирается» не столько в действия властей, сколько в поведение экономики. По прогнозам ФНПР, до конца этого года лучше точно не будет. Связано это с тем, что рынок труда и зарплат восстанавливается в последнюю очередь. В 2010 году вне зависимости от действий правительства, уровень доходов граждан не вырастет, подводит итог Шершуков.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня