Колбаса без регистрации

В России отменяют обязательную сертификации продуктов питания и косметики

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В России отменена обязательная сертификации продуктов питания и косметики. Большинство сертификатов сейчас все равно фальшивые, и их отмена облегчит жизнь производителей товаров, говорят инициаторы изменений. Но отравлений станет больше, добавляют эксперты.

С понедельника в России вступило в силу постановление об отмене обязательной сертификации продуктов питания и косметики. Эти товары не будут впредь подвергаться обязательной проверке государства. Продавцы смогут продавать свой товар, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара. В список товаров, оставленных государством «без присмотра», попали: питьевая вода, сахар, соль, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясо и рыба, полуфабрикаты, замороженные овощи, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

Обязательную сертификацию на продовольственные товары в России ввели в 1993 году, когда до 90% всех товаров, продающихся в стране, были поддельными. Госструктуры почти 10 лет контролировали и безопасность, и качество продукции. Однако с 2003 года, после принятия закона о техрегулировании, эта система в значительной степени перестала работать. Государство стало проверять только безопасность продуктов и косметики для здоровья. Кроме этого право выдавать сертификаты получили и частные организации. Этим не преминули воспользоваться мошенники. Одним из поводов для отмены сертификации власти называют именно большое количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями и активно торгуют всеми необходимыми поддельными документами.

Кроме борьбы с мошенниками отмена сертификации направлена на снятие «административных барьеров» для производителей. Компании впредь не должны будут платить деньги за обязательную сертификацию, опираясь при тестировании качества на собственные системы безопасности. Это, считают инициаторы отмены, может снизить цены на продаваемые товары.

«Огромное количество фальшивых сертификатов привело к полнейшей девальвации доверия к этой бумажке»,

― признает председатель оргкомитета всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. Сертификат, по его мнению, никакого качества давно не подтверждает. Он приводит в пример ситуацию, сложившуюся с явно контрабандными и некачественными товарами с Черкизовского рынка. «После закрытия этого рынка за взятку легко можно было вывезти с него любой товар, после чего купить очередной сертификат и продать его как качественный», ― рассказывает Хандриков.

«Любая разрешительная система в нашей стране неразрывно связана с коррупцией», ― соглашается председатель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Алексей Третьяков.

Наличие сертификата означало не то, что это качественный продукт, а всего лишь, что производитель тем или иным способом купил нужные документы.

Представители сетей приветствуют отмену сертификации. «Независимый ритейл прикладывал и будет прикладывать все усилия к тому, чтобы потребитель получал не только безопасный, но и качественный продукт. От этого напрямую зависит, будет покупатель в наших магазинах или нет», ― заявляет директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова. И, хотя ответственность за безопасность и качество продукта, по её мнению, должен в любом случае нести производитель, сети будут «проводить мониторинг продукции, поступающей на полки магазинов».

Правда, Третьяков приводит пример, который показывает, что не всегда у продавца есть заинтересованность в качестве товара: «К моему знакомому производителю колбас, который после ликвидации розничных ларьков по городу остался без возможности продавать свой товар, пришли представители торговой сети и предложили выпускать его товары под собственной торговой маркой. Директор предприятия был счастлив, пока не узнал, что сеть предлагает ему закупочную цену в полтора раза ниже, чем себестоимость колбасы. Представители сети сказали, что им нужен дешевый товар, поэтому предложили использовать второсортное мясо и так далее».

Отмена сертификатов ничего не поменяет ни для производителя, ни для продавца, ни для покупателя, делает вывод эксперт: «В вопросах качества товаров мы достигли дна и так на дне и останемся».

А вот председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков полагает, что отмена сертификации снизит и без того невысокое качество потребительских товаров, продаваемых в России. Особой зоной риска могут стать рынки.

Основная причина, по которой сертификация не действовала, в том, что большинство производителей ― фирмы однодневки, объясняет Аншаков. «У нас около миллиона предприятий оптовой торговли, в других странах 10―20 тысяч. Почти все наши фирмы создаются для минимизации налогов и закрываются через пару месяцев». По данным Аншакова, зачастую на продуктах указываются несуществующие адреса. В результате, каким бы некачественным товар ни был, ответственных нет. «Неизвестно, кто товар произвел, фирмы-продавца нет, спрашивать не с кого», ― рассказывает Аншаков. Но если сертификация хоть как-то «дисциплинировала производителя», теперь количество недоброкачественных товаров только увеличится.

Впрочем, правительство планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения.

Отмена обязательной сертификации ряда продуктов питания должна повлечь многократное увеличение штрафов за производство и реализацию некачественного товара, говорит генеральный директор Ростеста Алексей Медников.

По его мнению, необходимо, «чтобы штрафы стали просто запретительными, чтобы все понимали, что, если ты продаешь товар некачественный, опасный, или продал его по любой причине, твой бизнес должен быть закрыт в лучшем случае». Размер штрафов, как считает Медников, «должен превышать в несколько раз размер прибыли». Однако соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут готовы нескоро. И, считает Третьяков, могут не иметь смысла: «Если вчера производитель нёс деньги в карман Петрову, теперь будет нести Сидорову, и ничего не поменяется».

В конечном итоге проиграет все равно потребитель и добросовестный производитель, считают в «Общественном контроле»: «Потребитель в нашей стране не защищён, он самое слабое звено в потребительских отношениях. Чтобы доказать, что товар некачественный, потребитель должен собирать доказательную базу, хранить чеки, искать юристов и прочее. Но, даже если будет доказано, что потребитель прав, продавец отделается двумя-тремя тысячами рублей штрафа», ― говорит Аншаков.

«Покупайте только в проверенных магазинах, причем только те товары, к которым вы привыкли. Не покупайте салаты, полуфабрикаты. Чем сложнее товар, тем больше вероятность получить отравление. Берите самые простые товары», ― даёт советы потребителям Аншаков.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня