Хотел помочь налоговой, но желание быстро отбили

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Работа государственных органов и учреждений в нашей стране это песня! Причем такая русская-народная-задушевная! Где протяжный мотив и бесконечное число куплетов. Содержание же ее подобно всем народным эпосам и сказкам. Мне кажется, что работу свою госорганы регламентируют как раз таки в рамках сюжетов народных былин. Пойди туда - не знаю, куда. Принеси то - не знаю, что. И так по кругу бессчетное число раз.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Приватизируем квартиру: нас гоняют за справками по всей стране». — ред.

Начну с того, что хоть и работаю я в Москве, живу в Домодедово. Как раз перед кризисом удалось в ипотеку купить квартиру. По высокой цене, но с низкими процентами по кредиту и на долгий срок.

Минуло 1,5 года и я увидел, что как-то «писем счастья» с просьбой «заплатить налоги и спать спокойно» нет. Ну, я то могу и не платить (очень многие мои знакомые так и делают). Но, во-первых, в случае чего, виноватым останусь я, и еще не известно какие штрафы мне выпишут. А, во-вторых, гражданская ответственность же! Московская область регион дотационный, собираемость налогов низкая. Дай, думаю, помогу новой малой родине. А заодно и про имущественные вычеты все узнаю.

«Заодно» – это вообще не про Домодедовскую налоговую. Ну, то есть очередь-то одна, только вот единожды попав в кабинет, к инспекторам, все сразу узнать не получится. Потому что очередь одна в коридоре, а внутри каждый инспектор только про свое знает. В одной куче и «физики», и «юрлица», и люди с кассовыми аппаратами, и посетители «я-просто-спросить».

Так что внутри кабинета из шести работниц одна или две с посетителями общаются, а остальные ждут, когда их клиенты придут.

В итоге меня закидали бумажками, не объяснив толком, что с ними делать, и велели для начала ИНН поменять.

Зачем это надо? Кто-нибудь знает? Почему при смене места регистрации надо ИНН менять? Я что в другое государство переезжаю? Или налоговая у нас не федеральная (так ведь буква «Ф» в ФНС расшифровывается)? В общем, если кто-то понимает – объясните! Спасибо скажу.

ИНН в Домодедово в другом месте получают. Ну, то есть тоже в налоговой, только она не на Красноармейской. А на Каширском. Прихожу. Адрес есть. Здание есть. Вывески кафе, ресторанов, магазинов, юридических консультаций есть. ФНС нет.

Долго ли, коротко ли, нахожу заветную дверцу. В основном благодаря большой очереди. Нужен паспорт, ИНН, и заявление на специальном бланке.

И тут снова загадка. Бланки никто не выдает. Где взять? Правильно за углом в «Юридической консультации» - всего 10 рублей.

На вопрос: «Почему так?», попав в кабинет, ответа не получаю. «Вы лучше нам копию паспорта дайте. А то вдруг почерк ваш не разберем – ошибка будет. А ксерокопии у нас за углом делают». Правильно, в «Юридической консультации». Два листа (с фото, и с пропиской) – 20 рублей.

«Через неделю приходите. Только у нас написано, что с 9.00, а мы с 10.00 на самом деле»

Через неделю, 29 января не смог. Смог во вторник, 2 февраля. Пришел к 10 утра. На двери бумажка. Налоговая переехала на… Красноармейскую, в основное здание. Причем 28 января. То есть, даже придя вовремя, все равно бы «замок целовал».

Пошел на Красноармейскую, в знакомую очередь. Все равно ведь все бумаги собрал для постановки недвижимости на учет. Ну, это чтобы налог платить.

Очередь, тот же кабинет. «У вас тут справки из БТИ не хватает, об инвентаризационной стоимости жилья. Мы вам сразу говорили, видите тут на бланке карандашиком подписано «ин. сто.». А ИНН это не у меня, а в том углу. Тока ждите в коридоре».

Очередь, тот же кабинет. «А ИНН это не у меня, это у другого инспектора. Только ее сейчас нет…» Готовимся к катарсису! «Вы часа через два зайдите, она в старый офис ушла, на Каширское – переезжает ведь».

Все, больше не могу. Нарочито громко хлопаю дверью. Иду к начальству. Ему уже доложили. (Интересно, сам услышал, как я дверью хлопаю, или сотрудницы позвонили).

Говорит по телефону: «А вы куда ушли?.. А почему не предупредили?.. К вам тут люди за ИНН приходят… Через скока вернетесь?... Сорок минут… Ну ладно».

Положил трубку. Настроился заставить меня ждать 40 минут. Ну, я тоже подготовлен. К аргументу: «Когда мои подчиненные не могут выполнить свою работу, я встаю на их место», маленький князек из налоговой оказался не готов. Пришлось встать и пойти за моим ИНН.

Расход – 30 рублей чистыми (молчу про упущенную выгоду из-за отсутствия на работе), два дня по три часа на дороги, очереди, и разговоры, потерянные нервные клетки считать не умею.

Доход – ИНН (точно такой же как и был, тока не Питерский, а Домодедовский). Все.

Ни налоги заплатить, ни вычет получить пока не удалось.

Еще остался вопрос. Как могут в налоговой работать люди, которые на замечание, что они зарплату получают, в том числе и из моих налогов – гордо отвечают: «Мы зарплату из бюджета получаем, а не из ваших налогов!»

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня