Прогноз инфляцию не красит

Инфляция в январе, по предварительным данным Минэкономразвития, составила 1,7%

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Инфляция за январь выбрала четверть годовой нормы. Цены выросли на 1,7%, при том что правительство за год ждет 6,5―7,5%. Чиновники заявляют, что инфляция находится «в пределах ожиданий», но эксперты прогнозируют: итоговый показатель достигнет 10%.

Рост потребительских цен в России в январе, по предварительным данным, может составить 1,7%, сообщил журналистам во вторник замминистра экономического развития Андрей Клепач. Однако чиновников такой резкий рост цен не смущает.

«Инфляция пока в пределах наших ожиданий»,

― заявил Клепач.

Январский уровень инфляции в России традиционно является очень высоким и редко оказывался ниже 2%, соглашаются с мнением властей эксперты. «Это связано с ростом бюджетных расходов в декабре, выплатой премиальных, а также ежегодной индексацией тарифов естественных монополий», ― напоминает заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

План по ценам

Прогноз по инфляции на 2011 год — 6-7%, на 2012 год — 5-6,5%.

В январе 2008 года инфляция составила 2,3%, в январе 2009-го ― 2,4%. При этом по итогам 2008 года рост цен был на уровне 13,3%, а в прошедшем году ― лишь 8,8%. «Таким образом, январские данные по инфляции не являются репрезентативными, и судить только по ним о динамике роста цен по итогам всего года не следует. Поэтому годовая инфляция в 6,5% при 1,7% в январе не кажется абсурдной», ― прогнозирует Павлов.

Уже в феврале, как надеются власти, темпы инфляции резко снизятся по отношению к январским. Об этом, в частности, заявлял первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его оценке, рост цен в феврале составит менее 1%.

Тем не менее удержать рост цен в означенных правительством на год пределах не удастся, полагают эксперты. Скорее всего он составит на 1―1,5% больше, полагает глава ЦМЭИ BDO Елена Матросова. Инфляция будет в пределах 7―9%, соглашается ведущий эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.

В первой тройке

По уровню инфляции в 2009 году Россия заняла третье место в Европе, пропустив вперед себя только Украину и Белоруссию, где рост потребительских цен составил 12,3% и 10,1% соответственно.

«Российская экономика имеет низкий уровень конкуренции, что является фундаментальным фактором, провоцирующим инфляцию», ― объясняет руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Кроме того, в 2010 году будут сильны инфляционные ожидания.

«У производителей создается устойчивое мнение, что цены растут на все ― на услуги ЖКХ, на проезд в общественном транспорте, даже на размер госпошлин, и, соответственно, у производителей тоже возникает желание успеть поднять цены на свою продукцию»,

― говорит Николаев. Он прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 10%.

По мнению Николаева, после утверждения тарифов естественных монополий у властей почти не остается рычагов для обуздания инфляции. «Можно, конечно, зажать по максимуму платежеспособный спрос населения, можно сократить госинвестиции, но все это обернется для экономики еще большими потерями», ― считает эксперт.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня