Я придумал новые деньги, которые будут «умнее» старых

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В последнее время все человечество одержимо идеей конца света. Этой теме посвящены многочисленные кинофильмы, статьи, исследования. Опасности ждут от астероидов, ядерных реакторов, невидимой планеты, землетрясений и эпидемий. Мы совершенно не задумываемся о том, что реальной причиной катастрофы станет не гость из далекого космоса, а наша вполне земная финансовая система.

Основная проблема заключается в том, что мы пользуемся деньгами - инструментом обмена, которому уже несколько тысяч лет.

Основные свойства денег не менялись, и они вошли в конфликт с современным уровнем развития общества, сознания и технологий. Другими словами деньги безнадежно устарели.

На смену обычным деньгам, которые, говоря компьютерным языком, обладают массой уязвимостей, придет система «умных» денег: Они будут лишены всех недостатков денег бумажных.

Эти деньги будут существовать только в электронном виде.

Эта составляющая «умных денег» уже существует сегодня - она будет только расширена. Нововведение будет заключаться в том, что деньги перестанут быть анонимными – каждая денежная единица будет нести информацию о том, откуда она появилась и для каких целей использовалась. Украсть их будет просто физически невозможно. Исчезнет коррупция и мотив большинства преступлений – новые деньги будут «помнить» своего хозяина.

Новые деньги будут беспроцентными - их количество одинаково во все время, а значит, стоимость каждой денежной единицы будет только возрастать. Инфляция исчезнет.

Система электронных денег будет частью гигантской базы данных - вот это новое свойство денег и сделает их «умными». Нужна какая-то вещь? Запрашиваете систему и она находит самый выгодный для вас вариант - купить прямо у производителя.

Таким образом «умные» деньги уничтожат посредников – магазины станут историей, так как их эффективность крайне низкая.

Введение такой системы будет означать тотальную компьютеризацию. Повсеместно будут установлены терминалы с простым интерфейсом, который понятен любому человеку. Это легко реализовать уже сегодня.

Человечество располагает всеми необходимыми технологиями для того, чтобы ввести такую систему уже сегодня. Она коренным образом изменит наше общество – новый строй можно будет назвать «рационализм» - оставив рынок и деньги, человечество при помощи компьютерных технологий, словно из кубиков сложит более разумный общественный строй.

Производство. Завод-изготовитель сможет задать электронный опрос и, получив определенное число заявок на какой-то товар, уже заранее будет знать, какое количество товара ему необходимо произвести. «Слепая» конкуренция исчезнет – компании будут соревноваться между собой в виртуальном пространстве – а значит, снизятся их издержки и цены.

Исчезнет реклама - она больше не будет нужна – «умные» деньги потому и умные – они не позволят тратить себя неэффективно.

Образование и медицина. Система отследит заработок ученика и выплатит соответствующее вознаграждение учителю. Она будут наблюдать за частотой обращения в больницу и откорректирует зарплату врача – чем меньше люди болеют, тем больше он будет получать.

Безработный? Хотите открыть свое дело? Вы делаете запрос в систему и через несколько секунд вы узнаете, будет ли оно выгодно. Вы задумали основать парниковое хозяйство? Система учтет затраты на производство, цены на рынке и объем потребления. Она выделит вам ссуду, сама закажет материалы и пригласит других работников.

Все неэффективные, ничего не производящие бюрократические органы будут ликвидированы – на их место придут системные администраторы.

Жилищный вопрос. Он будет решен быстро и безболезненно для общества. Система рассчитает потребность в жилье на 20-30 лет вперед. Затем индивидуальный застройщик обращается к системе и делает запрос на строительство дома. Система одобряет этот запрос и дает кредит – когда дом построен система сама покупает его у строителя. Она учитывает потребности потенциального покупателя и дает ему беспроцентный кредит.

Страхование. В отличие от современной модели, система будет взимать взносы за страховку в конце года, рассчитав сумму убытков и разделив ее на число застрахованных. Страховка станет гораздо дешевле – обмануть систему невозможно - а страховые компании больше не будут нужны.

Инвестиции. «Умные» деньги будут сами искать наиболее выгодное вложение. А так как они будут беспроцентными, то прибыль их владельца будет заключаться в увеличении их покупательной способности - деньги будут дорожать, а товары дешеветь.

Эта система поставит технологию на службу людям.

Компьютерное рабство, которое так рьяно описывали фантасты - это наш мир сегодня. При новом строе (давайте назовем его «рационализм») технологии будут служить людям, а не наоборот.

Вполне возможно, что предложенная мной система не совершенна. Но она все равно в сотни раз лучше той, что существует сегодня.

И если перед человечеством встанет проблема выбора между катастрофой и «рационализмом» - я надеюсь, что оно все-таки остановится на последнем варианте.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня