ЦБ отбирает у вкладчиков проценты

Центральный банк в десятый раз за год снизил ставку рефинансирования — до 8,75%

Фотография: Ãðèãîðèé Ñîá÷åíêî/Êîììåðñàíòú

Центральный банк в десятый раз за год снизил ставку рефинансирования. Теперь она составит 8,75%. Регулятор надеется сделать кредиты доступными для экономики и сдержать укрепление рубля, но пока эффект здесь невелик. Зато проценты по вкладам послушно идут вниз.

Центробанк уменьшает ставку рефинансирования на 0,25%. С понедельника, 28 декабря, она опустится с 9% до 8,75%. Это уже десятое снижение в текущем году. В течение почти пяти месяцев, с 1 декабря прошлого года по 24 апреля текущего, ставка рефинансирования сохранялась на уровне 13%. Затем четырежды ставка была снижена на 0,5%, в середине августа и сентября шаг снижения стал вдвое меньшим — 0,25%, с конца сентября, когда инфляция стала нулевой, ЦБ снова стал ежемесячно снижать ставки на 0,5%. Последний раз ставка была снижена 25 ноября.

Делать это Центробанку позволила замедлившаяся инфляция. На 21 декабря 2009 года она составила 9% в годовом выражении, тогда как полтора года назад этот показатель составлял 13,5%.

Своей политикой Центробанк пытается оказать влияние на ставки по банковским кредитам, чтобы запустить механизм финансирования экономики. Вторая причина снижения — желание уменьшить разрыв между ставками в России и за рубежом и таким образом оказать влияние на валютные спекуляции на рынке, говорит главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Так, например, в США ставка рефинансирования варьируется от 0 до 0,25, в еврозоне — 1%.

Курс рубля, стабильно растущий, делает российскую валюту очень привлекательной для краткосрочных, спекулятивных вложений.

«Такие спекуляции оказывают влияние на валютный рынок и на денежную массу. Потому что в итоге ЦБ вынужден покупать валюту и печатать рубли», — отмечает экономист.

Очередное решение Центробанка было ожидаемым, хотя эксперты полагали, что ставка будет вновь снижена на 0,5%. Эксперты объясняют это снижением давления на рубль. «При предыдущих двух снижениях было очень сильное давление на рубль в сторону укрепления. В декабре оно ослабло, поэтому ЦБ уменьшил шаг до 0,25%», — отмечает экономист аналитического департамента экономики и финансовых рынков региона EMEA банка ING Татьяна Орлова.

Банки прислушиваются к действиям Центробанка еще меньше, чем валютные спекулянты. «Кредиты постепенно дешевеют. Но здесь проблема заключается не только в ставках по кредитам, но и в том, что пока ситуация в российской и мировой экономике остается нестабильной. Проблема кредитования — это не проблема высоких ставок, это проблема высоких рисков», — говорит Тихомиров.

О доступности кредитов говорить пока рано, соглашается директор центра макроэкономических исследований BDO Елена Матросова: «Ставки для потенциальных заемщиков очень высоки, у банков не так много денег из-за необходимости формировать резервы под просрочку, длинных денег нет».

Зато ставки по вкладам идут вниз. Если в начале года они составляли в среднем 17,4%, а у иных банков доходили до 20%, то в декабре, по данным Центробанка, уровень ставок опустился в среднем до 13,2%. И уменьшение ставки рефинансирования также, вероятно, приведет к дальнейшему снижению ставок по депозитам в коммерческих банках.
«Cтавки по вкладам в рублях будут постепенно снижаться с начала года и их размер будет примерно равен ставке рефинансирования плюс 2%», — говорит вице-президент Собинбанка Павел Ильин.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня