Бензин застыл до весны

В ближайшее время бензин дорожать не будет, обещают нефтяники. Цены начнут расти к весне

Фотография: Reuters

В ближайшее время бензин дорожать не будет, заявил глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Обещание недорогого стоит: сейчас как раз идет сезонный спад цен. Они начнут вновь подниматься к весне, чему поможет и возможный рост нефтяных котировок.

Глава крупнейшей отечественной нефтяной компании «Роснефть» Сергей Богданчиков заявил в эфире телеканала «Вести», что в ближайшее время в России бензин дорожать не будет, хотя в течение следующего года возможны «небольшие циклы снижения и роста цен на топливо».

В последнее время цены на бензин даже уменьшаются. Только за предыдущую неделю, по данным Московской топливной ассоциации (МТА), топливо марки АИ-92 и АИ-95 в столице подешевело на 15 и 14 копеек соответственно (до 22,31 и 24,09 рубля за 1 литр). Снижение цен, которое мы наблюдаем сейчас, носит сезонный характер. «Это ежегодные колебания, — объясняет президент МТА Евгений Аркуша. — Зимой предложение превышает спрос, цены падают».

Впрочем, нельзя сказать, что бензин в зимний сезон так уж сильно подешевел — например, в августе АИ-95 стоил 21,44 рубля, поднявшись в результате также сезонных факторов на 2,55 рубля с июня. То есть даже с нынешним снижением бензин стоит дороже, чем летом.

А весной цены, вероятнее всего, опять пойдут вверх, так как принципиально не изменились ни российская экономическая ситуация, ни правила игры на нефтяном рынке. «Такое происходит каждый год, и в этом году ничего нового не будет», — уверен Аркуша.

К слову, Федеральная антимонопольная служба как раз сейчас пытается изменить эти правила игры. В ходе так называемой второй волны дел против нефтяных компаний по поводу завышения цен на бензин ФАС наложила на них крупнейшие в своей истории штрафы. В частности, компания ТНК-ВР была оштрафована на 4,2 млрд рублей, «Газпром нефть» — на 4,67 млрд, «Роснефть» получила штраф в 5,28 млрд рублей, а «ЛУКойл» — 6,5 млрд (рекордный штраф стал следствием того, что «ЛУКойл», согласно заявлению ФАС, «препятствовал антимонопольному расследованию»).

Штрафы действительно впечатляют, однако ТНК-ВР и «Газпром нефть» уже успели их оспорить, и арбитражные суды Тюменской области (ТНК-ВР) и Санкт-Петербурга («Газпром нефть») приняли решение в пользу нефтяников. ФАС продолжает судиться с компаниями, надеясь одержать победу.

Однако эксперты полагают, что антимонопольное ведомство ничего не добьется:

нефтяники традиционно не платят крупные штрафы — государство не позволяет резать курицу, несущую золотые яйца, ведь значительная доля российского бюджета обеспечивается именно отчислениями нефтяных компаний.

«В судах наложенные ФАС штрафы будут либо отменены, либо значительно уменьшены — по меньшей мере в три-четыре раза», — прогнозирует аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин.

Более того, в новом году топливо может начать дорожать раньше весны, добавляет эксперт. «Сейчас идет несколько запоздалая реакция на снижение нефтяных цен: достигнув осенью $80 за 1 баррель, затем они начали падать, стремясь к $70, а сейчас снова пошли вверх, — поясняет эксперт. — Скоро последует реакция на возобновившийся рост, и уже в январе-феврале бензин может начать дорожать».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня