Слабый рост, сильный доллар

Заявление ФРС о слабом росте экономики в США подтолкнуло доллар вверх

Фотография: Liquid Library/East News

Заявление ФРС о слабом росте экономики США подтолкнуло доллар вверх: относительно рубля он вырос на 24 копейки. Но до конца года доллар может потерять свои позиции на фоне спроса инвесторов на рубли, предупреждают эксперты. К новому году курс составит 30 рублей за $1.

Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 24 копейки и составил 30,44 рубля. Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на ЕТС ММВБ опустился на 3 копейки, до 43,87 рубля. Таким образом, бивалютная корзина подорожала на 12 копеек и достигла 36,48 рубля против 36,36 рублей накануне.

С начала недели американская валюта укрепилась почти на 40 копеек.

Относительно евро доллар тоже растет. Единая валюта упала до трехмесячного минимума и торгуется у отметки в $1,437 против $1,455 по итогам закрытия торгов на ММВБ накануне.

Доллар поддержали заявления Федеральной резервной системы (ФРС) США, сделанные накануне одновременно с объявлением решения о сохранении базовой ставки на рекордно низком уровне – 0—0,25%. Экономическая активность продолжает расти, и расходы домохозяйств хоть и медленно, но увеличиваются, хотя этот процесс и «сдерживается слабым рынком труда, умеренным ростом доходов, сокращением благосостояния населения и жесткими условиями привлечения кредитов», а «бизнес все еще сокращает инвестиции в основной капитал», сообщил регулятор. «Слова руководства ФРС вдохнули новую жизнь в американскую валюту», — говорит начальник отдела Смоленского банка Максим Козлов.

При этом регулятор подтвердил, что будет удерживать ставку «на исключительно низком уровне» еще «длительное время». Но «основная часть специальных программ предоставления ликвидности завершится 1 февраля 2010 года», хотя временные рамки могут измениться в зависимости от условий на финансовых рынках.

На евро же давит снижение кредитного рейтинга Греции международным агентством Standard & Poor's с А- до ВВВ+.

«Рейтинги могут быть снижены и далее, если правительство будет не в состоянии добиться политической поддержки, необходимой для реализации эффективной среднесрочной программы консолидации бюджета», — цитирует Bloomberg аналитика S&P Марко Мрзника. Сейчас дефицит бюджета Греции достигает 12,7% ВВП, что более чем вчетверо превышает норму, установленную для стран-членов Евросоюза. На прошлой неделе Fitch также понизило долгосрочные рейтинги страны. С начала недели доллар подешевел относительно рубля на 59 копеек.

Рост американской валюты по отношению к рублю не продлится долго, уверены эксперты. «Рынки могут воздержаться от масштабных распродаж в преддверии нового года и предпочтут сосредоточиться на покупках бумаг за рубли, поддерживая спрос на российскую валюту», — считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Последние две недели существенно ухудшается ликвидность финансовых рынков, и движение курсов больше, чем обычно, отражает разовые сделки, а не фундаментальные тенденции.

Мы ожидаем умеренное падение доллара и возврат рубля к отметке 30 рублей за $1 или ниже к концу 2009 года или в первых числах 2010 года», — соглашается директор департамента продаж инвестиционно-банковских продуктов Номос-Банка. Кроме того, по словам Козлова, поддержку рублю могут оказать ожидания инвесторов дальнейшего роста цен на нефть.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня