Доллар отыграется на евро

В 2010 году доллар укрепит свои позиции, считают в Bank of Tokyo – Mitsubishi

Фотография: Comstock Images/East News

В 2010 году на валютном рынке сменится тренд: доллар укрепит свои позиции по отношению к евро, считают Bank of Tokyo – Mitsubishi. Но сегодняшний курс в $1,47 за один евро справедлив, поскольку он отражает разницу американской и европейской экономики, возражают эксперты.

В 2010 году доллар укрепит свои позиции, считают в Bank of Tokyo – Mitsubishi. В связи с этим эксперты банка советуют инвесторам продавать евро, имея при этом базовый обменный уровень в $1,35 за евро. Сейчас пара евро/доллар торгуется у отметки 1,4754.

«Мы склоняемся к тому, что доллар будет расти в 2010 году. Сейчас на зарубежных валютных рынках существует чрезвычайная степень пессимизма относительно доллара, которая изменится, как только Америка начнет расти»,

— отмечается в отчете японского банка.

Это одна из первых положительных оценок перспектив американской валюты, сделанных за последние полгода. В частности, согласно консенсус-прогнозу 47 экономистов, опрошенных Bloomberg, к концу 2010 года доллар опустится по отношению к евро до отметки $1,48. Более того, доллар будет оставаться слабым в ближайшие два года, считают в инвестбанке UBS: к концу следующего года пара евро/доллар будет находиться на уровне 1,5, а к концу 2011 года – 1,6. «Мы ожидаем, что восстановление экономики в 2010 году станет общей тенденцией как для развитых, так и для развивающихся стран. Однако стоит отметить, что, хотя мировая экономика постепенно возвращается к нормальному состоянию, это нормальное состояние сегодня отличается от нормального состояния вчера», — заявил главный экономист UBS по России и СНГ Клеменс Графе.

На сегодняшний день и доллар, и евро находятся под давлением, поскольку власти многих стран запустили печатные станки. Правительства США и европейских стран «затопили мировую экономику ликвидностью»: кризис обошелся странам «большой двадцатки» в $10 трлн, подсчитали в МВФ. Причем в США печатный станок работает интенсивнее. В частности, ФРС пока не обращает внимания на инфляцию и сохраняет триллионные программы по поддержке экономики. По словам нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, американские власти могут не успеть вывести избыточную ликвидность из экономики. «Как бесконтрольный выброс углекислого газа приводит к таянию ледников, так неконтролируемая эмиссия долларов – к снижению покупательской способности валюты», — писал инвестор-миллиардер Уоррен Баффет. Сейчас базовая ставка ФРС США сохраняется на рекордно низком уровне 0—0,25%, тогда как ЕЦБ держит учетную ставку в 1%.

При этом негативным фактором для евро являются неудовлетворительные макроэкономические показатели некоторых стран еврозоны, в частности Греции, Испании, Португалии и Ирландии. В среднесрочной перспективе это поможет укрепиться американской валюте.

«Основная идея: экономика США восстанавливается более динамично, чем экономика еврозоны, которая к тому же отягощена многочисленными периферийными проблемами»,

— полагает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. «Слабость доллара объясняется низкими ставками, которые позволяют использовать его в качестве валюты фондирования для операций carry trade, а также огромным объемом долларовой ликвидности. Если эти два фактора будут нивелированы, то доллар способен вернуть утраченные позиции», — считает начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев.

Впрочем, едва ли сейчас стоит говорить о смене тренда, предполагаемой Bank of Tokyo.

«Текущий курс евро/доллар отражает разницу в процентных ставках, инфляции, экономическом росте, причем как текущем, так и прогнозируемом»,

— объясняет аналитик ИК «Арбат Капитал» Михаил Завараев. «Уровень 1,35 кажется нереальным при условии постепенного выхода из кризиса развитых экономик», — соглашается дилер Собинбанка Сергей Лебедев. По его словам, уход инвесторов в доллары был спровоцирован возможным дефолтом Дубая, снижением рейтинга Греции и опасением новых плохих новостей. «Рынок в настоящее время излишне нервозен и очень импульсивно реагирует на любой, даже самый небольшой негатив», — добавляет Лебедев.

В условиях неопределенности на рынке эксперты советуют хранить сбережения в трех валютах – евро, доллар и рубль. «Покупка корзины валют снизит риски сбережений в какой-то одной валюте, поэтому в плане сбережений такая стратегия поможет больше всего», — говорит Завараев. «Населению лучше хранить деньги в той валюте, в которой оно собирается их тратить или сберегать.

Хотите отдохнуть в Европе – копите евро, хотите купить акции Google – доллары. И не надо надеяться заработать на колебаниях курса»,

— советует Кучура.

Что касается рубля, то относительно его перспектив нет единого мнения. «Если мировая экономика будет расти в 2010 году, а модель развития российской экономики не изменится, то рубль представляется достаточно неплохим вложением, в первую очередь из-за того, что вследствие мирового роста будут повышаться цены на сырьевые товары, которые составляют основу благополучия России», — говорит Занцев, советуя при этом не забывать про волатильность внутреннего валютного рынка. «Нефть скорее всего будет сдерживаться от дальнейшего роста, что видно в росте ее поставок со стороны ОПЕК уже на текущих уровнях. Кроме того, арабские страны прямо заявляли, что нефть по $70—80 за баррель их устраивает. Соответственно,

стабильная нефть не предполагает особого спроса на рубль, особенно с намерением Центробанка сокращать разницу между процентными ставками в России и за рубежом»,

— возражает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на завтра, составил 30,18 рубля, что на 21,5 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро опустился на 35 копеек, до 44,48 рубля.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня