Магазины полны товаров, но купить нечего

Фотография: Reuters

Тут на самом деле есть другая проблема, которая назревала медленно, а с кризисом обозначилась резко и быстро.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мне в Америке обидно за нашу расу». — ред.

Пошел я покупать ботинки - «старые-то совсем прохудились». То, что я увидел в магазинах, меня озадачило.

Во-первых, вместо полок и полок заполненных самими разнообразными ботинками, туфлями и прочими предметами надевания на ноги, выбор, который предстал моему взгляду был достаточно куц.

Ну ладно, я человек неприхотливый и мне не надо выбирать из 500 разных пар. К тому же это действует мне на нервы нездоровым образом.

Я всегда считал что человечество, как буриданового осла, погубит выбор.

Но дайте хотя бы 5-10 опций чтобы сравнить.

Не поймите меня неправильно, ботинки в означенном количестве были, но все были сделаны в Китае.

Я задумался. Китайскую обувь носить я не хочу. Я из тех зануд, которые предпочитают машины японские, а ботинки итальянские.

Ладно, поднял ценовую планку в два раза по сравнению с той, что была, когда покупал в прошлый раз. Осмотрел предложение уже внимательнее.

В этой ценовой категории пошли известные европейские фирмы. А ботинки все равно сделаны в Китае.

Еще раз удвоил количество дензнаков, имеющих хождение. Появились ботинки, сделанные в Индии и Бангладеше.

Ладно. Прервался. В следующий раз пошел в достаточно дорогой магазин, который часто крутит свою рекламу по ТВ. Ботинки есть. Дорогие. Китайские.

В результате итальянские я все-таки нашел, потратив время и еще раз повысив ценовой порог. Но факт меня озадачил.

В другой раз мне нужно было купить power tools (решил я, пользуясь кризисом, заделать ремонт в доме).

Конкретно я смотрел циркулярную пилу, электрический рубанок, и sander - электрический прибор (хотел написать стандартный русский термин «фигня», но редакция зазвездит) для «шкуренья» поверхностей.

Пошел в известный магазин, который специализируется на товарах «для дома». Смотрел три широко известные американские компании-производители тулов.

Пила. Китай. Рубанок. Китай. Сэндер. Ну вы уже поняли.

Лучший случай был представлен Мексикой и ценой под 400 баксов.

И так везде. Зайдите в любой в магазин. Подойдите к любой полке.

Шансы достаточно большие, что на любой случайной выбранной бирке будет написано «made in China».

И вот что я глядя на все это думаю. Те умницы-таланты, окончившие Харвард бизнесс школу, которые придумали, что для повышения прибыли компании надо оутсорсить производство в дешевые страны, на самом деле объективно выводят промышленность из своей страны.

А ведь с выводом промышленности выводятся и технологии. И аргумент что они только штампуют детали, а разрабатывается все в других странах, не проходит.

Я и сам раньше так думал. Но сейчас такой взгляд на вещи явно устарел. Происходит активное перераспределение и накопление технологической информации.

Совсем недавно прошедшая информация о покупке Вольво с открытием доступа к шведским технологиям это наилучшим образом подтверждает.

К чему это ведет я думаю ясно. Европейской цивилизации потребовались столетия для того, чтобы распространить свое влияние на мир. Мы сейчас наблюдаем активный обратный процесс.

Я думаю, что в течение нашей продолжительности жизни мы увидим полное изменение расстановки сил в мире.

А пока, готовясь к этому, я пойду куплю ботинки «маде ин чайна» и поставлю их на полку - как знать, вдруг потом пригодится. Продемонстрировать лояльность.

И анекдот про мужика, спрашивающего, подлинные ли запчасти к китайской машине, скоро перестанет быть анекдотом. Станет новой реальностью.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня