Первый шаг к регулированию цен

В случае резкого роста цен на социальные товары правительство сможет их ограничивать

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В случае резкого роста цен на социальные товары правительство сможет их ограничивать. Такова главная новация, внесенная в законопроект о торговле ко второму чтению. Это первый шаг к регулированию цен, убеждены эксперты.

Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы рекомендовал законопроект «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» ко второму чтению. Оно пройдет 9 декабря.

Разработчики документа отказались от планов регулировать цены (ранее речь шла об ограничении наценки на социально значимые товары на уровне 25%). «Этот путь ведет в никуда. Тарифное регулирование не нужно, а нужно усилить антимонопольные меры», — объяснил глава комитета Евгений Федоров.

Поставщики и сети будут также освобождены от обязанности раскрывать цены и наценки на товары.

Тем не менее правительство все же сможет ограничивать рост цен в отдельных случаях. Нововведением стала поправка спикера Госдумы Бориса Грызлова и руководителя рабочей группы по подготовке законопроекта Андрея Голушко о том, что правительство вправе установить предельно допустимые розничные цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в конкретном регионе, если розничные цены там в течение 30 выросли на 30 и более процентов. Правда,

держать цены правительство сможет не больше трех месяцев.

Раньше депутаты предполагали возмещать потери сторон от госрегулирования из бюджета, но потом отказались от этой идеи.

Старший научный сотрудник Академии народного хозяйства (АНХ) при правительстве Вадим Новиков (АНХ) считает, что право на 30-дневное ограничение — это лишь первый шаг к регулированию цен на продукты. «Регулировать цены сверху нельзя ни в коем случае — возникнут дефициты, «черные рынки», спекуляция, как в советское время», — считает Новиков. И тот факт, что ограничение коснется цен на социальные товары, особенно опасен: дефицит молока и хлеба гораздо опаснее дефицита черной икры.

Не отказались депутаты и еще от одного положения законопроекта, против которого активно выступали представители торговых сетей.

Порог доминирования сетей ограничен 25% от общего объема всех проданных продовольственных товаров в границах городского округа или муниципального района, а также Москвы и Петербурга.

Если оборот таких сетей превышает 1 млрд рублей, им будет запрещено приобретать на данной территории дополнительные торговые площади. Это самый принципиальный момент в законопроекте, заявил «Газете.Ru» Евгений Федоров: «Ограничение доминирования сетей остановит рост цен».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня