Тратя деньги на других, можно получать удовольствие

Фотография: Comstock Images/East News

Для меня заметка о первом контакте с состоятельными людьми, которые к тому же обладают неким стилем жизни, прежде всего интересна комментариями. А интересна потому, что я хорошо понимаю почти всех комментаторов.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мне удалось пожить в семье респектабельной англичанки». — ред.

На протяжении жизни мое представление о богатых менялось несколько раз. Пока жил в СССР, знал о богатых только по книгам и твердо считал, что от них нужно держаться подальше. Это отлично описано в посте о комнатных собачках. Быть комнатной собачкой совершенно не хотелось.

Сразу после эмиграции, по стечению обстоятельств, был принят в очень богатом доме, в очень известной американской семье.

Жутко страдал от своего английского, от своей явной нищеты, от своей манеры одеваться, одним словом - от комплекса неполноценности.

Все время казалось, что ко мне относятся свысока. Доходило до смешного – отказывался поехать в ресторан, который и сейчас считаю безумно дорогим, отказывался от денег, которые предлагали в долг. Сейчас вижу, что от меня не хотели ничего. Хотели только сделать приятное и помочь.

Когда стал на ноги и немного пообтерся, понял, что

многие богатые американцы получают удовольствие, когда тратят деньги на других.

Тем более что количество денег у них от этого не сильно уменьшается.

Мотивы могут быть разными: желание разделить радость жизни, широта души, гордыня, желание похвастать успехом. Но результата это не меняет.

Если немного этого золотого дождя прольется на тебя, можно иметь очень приятные мелочи, которые украшают жизнь и запоминаются надолго.

А богатых людей в США довольно много. Одних семей с состоянием от миллиона (кроме дома), согласно Википедии, миллионов восемь.

Однажды богатая подруга жены, с которой тогда они были едва знакомы, пригласила нас на неделю к себе на карибский остров. У нас тогда не было денег даже на трехзвездочный «все включено».

До сих пор помню, как из промозглого февральского Нью-Йорка мы прилетели на крохотный аэродром. В метрах ста от взлетно-посадочной полосы были пальмы, Карибское море, всадники, не слишком отягощенные одеждой.

Джордж сказал мне: - Зачем Вам эта куртка? Здесь тепло. - и повел прямиком в бар за пинаколадой с двойным ромом.

Три дня они получали искреннее удовольствие от наших искренних восторгов, а потом улетели. А мы еще четыре дня пробыли в раю. Ничего они не демонстрировали ни друзьям ни знакомым, не думали о «чарити».

Они просто доставили себе удовольствие сделать счастливыми других.

Тогда я себя чувствовал как автор заметки и считал Энн и Джорджа нетипичными американцами. А сейчас считаю очень типичными.

Это удовольствие доставлять радость другим своей щедростью довольно быстро понимают даже нищие в недалеком прошлом эмигранты, которых так жалеют российские комментаторы.

После ужина в ресторане люди часто спорят за право заплатить. Мой приятель (к сожалению, уже покойный) всегда доставал свою кредитку последним со словами: - Господа, ваша карта бита.

В последний раз я оказался на приеме, который устраивали очень богатые люди, примерно месяц назад. Публики там было сотни три. Как вы уже могли догадаться, поесть я люблю. И среди множества «станций» с закусками набрел я на совершенно замечательные абсолютно свежие устрицы, которые действительно «свежо и остро пахли морем».

В баре нашлось совсем неплохое белое вино. Под него я и употребил не менее дюжины. Потом даже ужин не мог есть. Никому меня не показывали, никого я не развлекал. Общался с теми с кем мне было приятно и интересно. На прощание совершенно искренне поблагодарил хозяйку за замечательный прием и она была искренне рада похвале.

Так что, господа комментаторы, если а Америке вас пригласят на ужин богатые друзья, не мучайте себя комплексами. Надевайте смокинг – и вперед, радоваться жизни.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня