Доллар растерялся

Доллар вновь начал терять позиции

Фотография: Liquid Library/East News

После пятничного роста доллар вновь начал терять позиции. Возвращающиеся на финансовые рынки стабильность и интерес к рискованным активам привели к продажам американской валюты. Рубль укрепился на 75 копеек к доллару и на 48 копеек к евро. Но в ближайшие пару месяцев эксперты не ожидают роста курса российской валюты.

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск понизился на 75 копеек до 29,07 рубля. Кратковременно курс опускался до 28,95 рубля за $1, или более чем на 40 копеек к уровню закрытия предыдущего дня и более чем на 85 копеек к официальному курсу. Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами today на 12.30 мск понизился на 48 копеек и составил 43,8 рубля за евро.

На курсах валют сказался рост фондовых рынков во всем мире, которые корректируются после пятничного испуга, вызванного новостями о возможном банкротстве дубайского госфонда Dubai World. В выходные правители крупнейшего эмирата ОАЭ Абу-Даби заявили о предоставлении достаточного количества денежных средств банкам-кредиторам фонда Dubai World, в результате чего задержек по выплатам не случится. «Соответственно,

инвесторы несколько успокоились, панические продажи всего и вся с последующим уходом в иену и доллар остановились»,

— отмечает начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов.

Более того, сегодня утром вновь начали раскручиваться спекулятивные покупки рискованных активов, резко прерванные в конце прошлой недели, подметил Абрамов.

В ближайшее время волатильность на валютном рынке может только усилиться, полагают эксперты. Основной причиной этого, по мнению директора ЦМЭИ компании BDO Елены Матросовой, будет отсутствие четкого понимания, куда будут двигаться мировые рынки, какие инвестиционные идеи будут преобладать. «Кроме того, ослаблять рубль будет усиление рисков новых дефолтов и выход не лучшей макростатистики, особенно по рынку труда, — говорит Матросова. – Да, и Азия (Китай, Индия) могут преподнести сюрпризы, возлагаемые на них надежды роста могут не оправдаться».

События с ближневосточным фондом показали, насколько хрупко текущее положение мировой финансовой системы. Рынки увидят еще достаточное количество скелетов в шкафу, особенно в банковском секторе (в виде безнадежных долгов), способных привести к новым паническим волнам, отмечает Абрамов.

Поэтому в декабре-январе можно ожидать некоторого ослабления курса рубля к евро и доллару, полагает Матросова.

«Определяющими будут уже не только цены на нефть, а отношение инвесторов к риску. Поэтому даже при сохранении цен на нефть на текущем уровне отток капитала из России возможен, что вызовет ослабление рубля»,

— считает она. В ближайшие пару месяцев не ожидается значительного укрепления доллара к рублю, уточняет начальник отдела операций на валютных и денежных рынках Собинбанка Алексей Степанов: «Предпосылок для девальвации рубля сейчас нет, как нет и предпосылок для увеличения ставки ФРС. Приблизительный диапазон для российской валюты – 27—30 рублей за $1».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня