Мне удалось пожить в семье респектабельной англичанки

Фотография: Digital Vision/East News

В начале 90-х я жила и училась в Лондоне (Великобритании), по условиям контракта студент-иностранец должен жить в британской семье (к родному английскому поближе).

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как я работал в стране наживы и чистогана». — ред.

Я попала в очень респектабельный дом журналистки на пенсии. Дама была из аристократических кругов, вышла замуж за владельца мебельной фабрики, много лет проработала на телевидении, овдовела и на пенсии, чтобы было веселей, брала в свой дом 2-х студентов.

Недостатка в деньгах она не испытывала и мы для нее представляли спортивный интерес.

Жилось нам у нее как у бога за пазухой. Прислуга нам накрывала завтраки, после занятий прямо в комнату приносили чай, обеды проходили в компании ее друзей, за бутылочкой хорошего вина.

Она приглашала нас в рестораны, возила на такси на какие-то распродажи, мы участвовали во всех ее вечеринках, как положено, в соответствующих вечерних нарядах. Нас знакомили с ее родственниками и друзьями.

Когда я однажды услышала от других студентов, с чем им приходится сталкиваться в английских семьях, с какой экономией воды, электричества, какую гадость им предлагают на обед - я поняла, что выиграла в лотерею.

А уж после того, когда кто-то из местных рассказал, что

покинул родительский дом потому, что не вписывался в уклад семейной экономии

 - на очередном из обедов я произнесла спич в честь нашей доброй феи, поблагодарив ее за заботу и щедрость, и назвав ее совершенно нетипичной англичанкой.

Я не ошиблась - все ее друзья (местный народ из разных социальных слоев) подхватили и продолжили мысль о нетипичной англичанке.

Сегодня я понимаю, что таких, как она - считанные единицы, и когда я говорю о Великобритании, я говорю о Маргарет.

А когда вы говорите об Америке - вы говорите о тех кто вас поддержал и помог в трудное для вас время.

Но реальная жизнь и там и тут - другая.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня