Оптимизм крепчал

В следующем году россияне ожидают роста реальных доходов на 16%

Фотография: Êèðèëë Ëåáåäåâ

В кризис россияне надеются на лучшее: они ждут, что их реальные доходы в ближайшее время вырастут до 98%, показал опрос «Росгосстраха». Оптимизм россиян превосходит даже докризисные показатели, удивляются эксперты, но эти надежды не оправдаются.

«Сегодня число оптимистов в России значительно превышает число пессимистов», — выяснили эксперты центра стратегических исследований «Росгосстраха» в результате очередного анализа экономических настроений россиян. Он был проведен осенью 2009 года в 44 крупнейших городах страны, участие в нем приняли 16 246 человек. Эксперты попросили их оценить нынешний уровень личного благополучия, возможности его улучшения в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также развития своего города и экономики страны в целом через 5—7 лет.

Основная масса россиян считает, что кризис завершен: потребители ждут от 2010 года развития экономики страны. Для себя лично россияне ожидают роста реальных доходов в среднем на 16% в 2010 году. Это самый высокий показатель за все время исследований. Еще весной этого года никто из россиян не верил, что его доходы хоть как-то вырастут. И даже год назад, в преддверии кризиса, граждане ждали роста доходов всего на 14%.

«Население рассматривает ближайшие годы как время больших возможностей для себя лично»,

— констатируют авторы исследования.

На более отдаленное время надежд у россиян еще больше. «За последние годы россияне еще никогда не были столь оптимистично настроены относительно перспектив развития своего города и страны, чем сейчас», — утверждают исследователи. Россияне рассчитывают, что в ближайшие 5—7 лет их реальные доходы увеличатся на 54%.

Самого высокого роста собственных доходов ожидают молодые мужчины, прежде всего студенты, а также представители среднего класса.

По их мнению, уровень их дохода в 2010 году вырастет на 24—30%. Вера молодежи в свои перспективы также очень велика: россияне до 30 лет уверены, что их доходы вырастут на 98%.

При этом самые оптимистичные люди живут в промышленных городах. Наибольшего роста благополучия в следующем году ожидают жители Иркутска, Кемерово, Новокузнецка. В этих городах жители рассчитывают на рост доходов на 21-22% в ближайшее время. Наименьшего роста доходов ожидают жители Костромы, Рязани и Ярославля – примерно 11-12%.

Изменения в настроениях респондентов связаны с некоторой стабилизацией общей макроэкономической ситуации, объясняет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Индекс потребительской уверенности, регулярно составляемый специалистами Росстата и отражающий потребительские ожидания в России, также демонстрирует позитивную динамику», – добавляет Клягин.

Тем не менее специалистов по рынку труда такие результаты привели в изумление. «Совершенно непонятно, на основании чего россияне ожидают роста доходов – разве только на базе информации, получаемой из телевизора», — недоумевает руководитель проекта «Работа@Mail.Ru» Алена Владимирская. «Люди в целом плохо владеют экономической ситуацией, — соглашается руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов. —

Все смотрят телевизор, а из него правительство рапортует, что конец близок. Критические мотивы людям приелись и надоели, самые мрачные предположения не оправдались, теперь россияне верят, что все позади».

Верой в государство, видимо, объясняется и тот факт, что в городах оптимизм населения особо силен. «В промышленных городах есть определенное количество госзаказов. Люди верят в госзаказ и цену на топливо. Поэтому именно в таких городах самый высокий рейтинг оптимизма», — считает Уланов.

Цифры же говорят о другом. Хотя, по данным «Работы@Mail.Ru», количество вакансий от месяца к месяцу растет примерно на 10—15%, роста зарплат при этом не происходит. «По сравнению с докризисным периодом уровень зарплат в среднем по стране снизился на 10—25%», — констатирует Владимирская. Если же смотреть на стоимость соцпакета, то она и вовсе уменьшилась на 40—50%.

Особенно удивляет экспертов оптимизм молодежи. «Молодым специалистам, как и людям старше 40 лет, сейчас устроиться на работу сложнее всего: они крайне мало востребованы и ни на какой рост доходов (если только он не отсчитывается от нуля, т.е. когда человек только еще идет на работу) им рассчитывать точно не стоит», — отмечает Владимирская.

Мы ожидаем диаметрально противоположных явлений тому, во что верят россияне, говорит Уланов. В ближайшее время стране предстоит пережить повышение налоговых ставок в связи с заменой ЕСН на страховые взносы. «Бизнес будет стараться компенсировать эту замену через снижение зарплаты, урезая бонусы, премиальные и прочее, что еще сильнее ударит по потребительским возможностям россиян», — прогнозирует эксперт.

Характерно, что ожидания наиболее обеспеченных россиян гораздо менее радужные. «Вероятно, что малый и средний бизнес, владельцы которого и составляют костяк группы наиболее обеспеченных россиян, не видят пока возможностей для восстановления оборотов,

характерных для докризисного времени», — говорит руководитель центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня