Нет денег — нет инфляции

По итогам года инфляция будет чуть более 8%, не сомневается премьер Владимир Путин

Фотография: Comstock Images/East News

По итогам года инфляция будет чуть более 8%, не сомневается премьер Владимир Путин. Такого низкого показателя Россия не знала почти 20 лет. Возможный рекорд обеспечили сокращение доходов населения и нехватка денег в экономике.

По итогам года инфляция может опуститься ниже 9%, заявил премьер Владимир Путин на Российско-финляндском лесном саммите в Петербурге 25 октября. «Мы стремимся к снижению инфляции до 8-9%. В этом году уже будет 8 с небольшим процентов», — уверен он. Через три-четыре года, по словам Путина, инфляция опустится до 5-6%. Ранее никто таких оптимистичных оценок не давал. Официальный прогноз Минэкономразвития — в рамках 11%. На прошлой неделе Центробанк оказался более смелым. В пятницу, 23 октября, первый зампред Алексей Улюкаев заверил, что в текущем году инфляция не превысит 10,3% и лишь в 2010 году она, вероятно, опустится ниже 9%.

В новейшей истории Россия не знала еще такой инфляции, какую обещает Путин. С начала девяностых самый низкий показатель был зафиксирован в 2006 году – 9,1%.

Смелой оценка премьера выглядит и на фоне текущих показателей: с декабря цены в России уже выросли на 8,1% (за последние 12 месяцев — на 10,7%). Правда, Росстат фиксирует по итогам последних трех месяцев нулевой рост потребительских цен. Для того,

чтобы прогноз премьера сбылся, необходимо, чтобы оставшиеся три месяца инфляция так и оставалась на нулевом уровне.

«Насчет «чуть более 8%» согласиться вряд ли можно, но уложиться в 9% до конца года вполне возможно», — считает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. В среднем по итогам года эксперты прогнозируют инфляцию на уровне 9—9,5% при условии, если не будет вброса значительных объемов ликвидности в банковскую сферу в четвертом квартале. «В четвертом квартале традиционно происходит вброс денег в экономику по статьям бюджета, а также за счет премиальных новогодних выплат. Если правительство будет вынуждено дополнительно фондировать банки, то уровень роста цен по результатам текущего года можно ожидать в пределах 11—11,5%», — прогнозирует аналитик по макроэкономике группы экспертов «БКС-Эксперт» Андрей Диргин.

Тем не менее резкое замедление инфляции — факт очевидный. Но радоваться этому достижению не приходится. Рост цен остановился только за счет того, что люди тратить не хотят: нет денег, нет кредитов. «Цены снижаются по нескольким причинам: обвал потребительского спроса, сезонное снижение цен на сельхозпродукцию — опять же более существенное из-за падения спроса.

Слабость экономики напрямую отразилась на ценах. Ко всему прочему, спекулятивный приток капитала на фондовый рынок привел к мощному росту курса рубля»,

— говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

«Фактически частный сектор лишился кредита и оборотных средств, — добавляет Сусин. — Сейчас действительно нет денег: кроме избранных компаний и банков, мало кто имеет доступ к госсредствам».

Наглядным примером является динамика денежной массы М2: на сентябрь ее сокращение в годовом выражении составило 8,4%. «Центробанк резко сокращал денежную массу, пытаясь остановить падение рубля, именно это стало причиной такого сильного спада в экономике — падение ВВП превышало 10%. Инфляция обычно реагирует с задержкой 12—14 месяцев на динамику денежной массы, поэтому

можно предположить, что своего минимума инфляция достигнет к середине 2010 года и вполне может опуститься до 5-6%»,

— отмечает Сусин.

Вряд ли снижение инфляции за счет сокращения потребительской и бизнес-активности можно считать здоровым. Экономического смысла в этом нет никакого, уверены эксперты. «В условиях падения доходов населения и сокращения экономики проблема инфляции не должна становится первоочередной задачей финансового блока правительства», — говорит Диргин.

«Снижение инфляции происходит за счет еще большего урона для экономики, — соглашается Сусин. — Ценой такой политике будет длительный период высокой безработицы и более низкие реальные доходы населения».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня