МЭР опускает доллар

В следующем году доллар может опуститься до 23 рублей, предупредил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач

Фотография: AbleStock.com/East News

В следующем году доллар может опуститься до 23 рублей. Такой прогноз дал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Это возможно в том случае, если доллар ослабеет на внешнем рынке, нефть поднимется выше $100 за баррель, а российские власти бросят все силы на борьбу с инфляцией, уточняют эксперты.

В следующем году может произойти существенное укрепление рубля, предупреждает Минэкономразвития. «Может быть и 26 рублей за доллар, и даже 23 или 24 рубля, если цены на нефть будут выше $80 и будет наблюдаться высокий приток капитала в страну», — сказал в среду заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Озвученные Клепачом цифры расходятся и с параметрами бюджета на 2010 год. Минфин планирует курс доллара в следующем году на уровне 33,5—33,9 рубля при цене на нефть в $58 за баррель.

Правда, нефть уже приблизилась к названной Клепачом отметке. Но капитал продолжает уходить из страны. Официальный прогноз Центробанка предусматривает в 2009 году отток капитала на уровне $42 млрд. При этом уже за 9 месяцев 2009 года из страны ушло $62,3 млрд, в том числе в третьем квартале — $31,5 млрд. Правда, в среду первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что в IV квартале ожидается приток на уровне $15—20 млрд. Но эксперты осторожничают — «не факт, что это надолго». «Приток горячих денег может продолжиться и в следующем году, но при условии, что цены на нефть будут на высоком уровне», — говорит экономист аналитического департамента экономики ING Group Татьяна Орлова. По ее прогнозу, североморская Brent к концу этого года будет торговаться на уровне $73 за баррель, а в 2010 году — $77,5.

В следующем году можно ожидать укрепления рубля, но не до 23 рублей за доллар, сходятся во мнении эксперты. «Для курса в 23 рубля за доллар нефть должна вновь торговаться значительно выше $100, а доллар ослабеть по крайней мере до 1,60 к евро», — говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. По оценке ING Group, курс рубля в конце этого года составит 28,4 рубля за доллар, а в 2010 году — 30,7.

Сценарий, о котором говорит Клепач, основан на том, что денежные власти России будут считать своим приоритетом борьбу с инфляцией, а не поддержание стабильно низкого курса рубля. «Но этот процесс может носить ограниченный характер, поскольку может не сопровождаться опережающим ростом долговой нагрузки частного сектора, как это было в 2006—2008 годах», — говорит Тихомиров.

К тому же крепкий рубль неизбежно приведет к уменьшению конкурентоспособности российских товаров.
«Многие российские компании будут вновь страдать от роста издержек и стоимости своих товаров по отношению к удешевляющемуся импорту, — говорит Тихомиров. — Однако часть компаний и секторов могут оказаться в выигрыше, поскольку снизится их бремя обслуживания внешнего долга и окажутся более дешевыми закупки нового импортного оборудования и комплектующих».

Укрепление до 26—27 рублей за доллар «может быть опасным с точки зрения восстановления экономики», признает Клепач. Впрочем, глава Центробанка в своей политике придерживается стратегии, направленной на избежание слишком больших колебаний рубля, напомнил Клепач, так что, надеется он, чрезмерного укрепления национальной валюты все же не произойдет.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня