Центробанк спасает психику

Если бы не поддержка Центробанка, американская валюта могла бы пробить отметку 29 рублей уже во вторник

Фотография: Comstock Images/East News

Нефть, взлетевшая до $80 за баррель, давит на доллар. Если бы не поддержка Центробанка, американская валюта могла бы сегодня пробить отметку 29 рублей.

Центробанк во вторник на торгах купил более $1 млрд. Об этом сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Это удержало американскую валюту на уровне выше 29 рублей. Средневзвешенный курс доллара к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии ММВБ, по состоянию на 11.30 мск, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, понизился на 16 копеек и составил 29,19 рублей. Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами «сегодня» на 12.30 мск понизился на 6 копеек и составил 43,69 рубля расчетами «сегодня». К бивалютной корзине рубль укрепился до нового максимума с начала года. Ее стоимость понизилась на 10 копеек и составила 35,72 рубля по сравнению с 35,82 рубля в понедельник.

Масштабную скупку долларов Центробанк начал с конца сентября. Только 29 сентября он скупил $2 млрд. А с начала октября, по словам Улюкаева, Центробанк приобрел на внутреннем рынке уже $9 млрд.

Несмотря на эту поддержку, доллар стабильно сдает позиции. С локального максимума в середине августа, когда он стоил 32,7 рубля, доллар потерял 14%.

На международном рынке Forex американская валюта также продолжает падение к другим валютам. Евро на 11.33 мск во вторник стоил $1,4981 против $1,4965 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. К иене доллар дешевеет с 90,55 иены за доллар до 90,33 иены за доллар. Евро к иене укрепляется со 135,51 иены за евро до 135,39 иены за евро.

Одна из причин — восстановление интереса инвесторов к риску. Так, возобновлены стратегии carry-trade, когда спекулянты берут кредиты в странах с низкими ставками и вкладывают средства в страны с высокими ставками, говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Давят на доллар и цены на нефть. На торгах утром нефть марки WTI пробила психологический уровень $80 за баррель впервые с 14 октября 2008 года. Стабильный рост цен на нефть наблюдается почти месяц. С 24 сентября, когда был установлен локальный минимум $64,94 за баррель Brent, она подорожала на 19,5%. «В основе роста цен на нефть — приток избыточной ликвидности и ожидания скорого восстановления спроса на энергоносители на фоне начала нового экономического цикла», — отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

Подкосила доллар и политика американских властей. «Когда начался кризис, сначала президент Джорж Буш, а затем Барак Обама запустили программы спасения банков и поддержки экономики объемом $1,5 трлн за счет роста дефицита бюджета — то есть фактически печатали деньги», — поясняет Барабанов. Кроме того, производителям США выгоден дешевый доллар: товары становятся дешевле, и растет их конкурентоспособность. «Поэтому США сейчас не будут предпринимать никаких усилий для поддержки курса доллара», — заключает Барабанов. Эксперты ожидают, что разница в ставках ФРС и ЕЦБ будет увеличиваться, так как в Европе ставки начнут повышаться раньше.

Стоить меньше 29 рублей доллар может в течение ближайших 1—2 недель, прогнозирует директор департамента продаж инвестиционно-банковских продуктов Номос-банка Бретислав Тиханек. В долгосрочной перспективе, по его мнению, тенденция падения доллара сохранится. «Европейской валюте удастся пробить уровни сопротивления в районе 1,50—1,52 – вероятно, до конца года состоится тестирование отметки 1,55», — полагает Тиханек.

Ослабление доллара к российской валюте будет сдерживаться отечественным Центробанком: укрепление рубля может негативно сказаться на российских экспортерах, которые получают выручку в иностранной валюте, а издержки несут в рублях.

Потенциал роста стоимости нефти ограничен: спрос на нефть обеспечена спекулятивными покупками, отмечают эксперты, поэтому до концу года доллар сможет частично восстановить позиции.

«Пара рубль — доллар завершит год в районе 30 рублей, так как приток спекулятивного капитала будет постепенно иссякать», — полагает Барабанов. Что касается нефти, то, по его мнению, на конец года ее стоимость может составить $70 за баррель. По оценке аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, к концу года российский рубль окажется на отметках около 30,85 руб. за доллар и 44,5 руб. за евро, а фьючерс на нефть марки Brent – вблизи отметки $75 за баррель.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня