Кризис душит семьи

Все больше россиян ощущает кризис

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Россияне только сейчас в полной мере начали ощущать последствия экономического кризиса. Об этом свидетельствуют данные социологов. Граждане по-прежнему не видят у правительства продуманной антикризисной программы и по-разному оценивают способность властей справиться с экономическим кризисом.

Левада-центр опубликовал результаты сентябрьского исследования настроения россиян в связи с экономическим кризисом. По сравнению с июлем 2009 года резко возросло количество респондентов, утвердительно ответивших на вопрос о влиянии экономического кризиса на повседневную жизнь их семей.

Почти две трети — 62% — ответили, что «кризисные явления в экономике России» сказались на их семьях «самым серьезным образом».

В июле таких респондентов был 51%. При этом просматривалась тенденция к снижению доли таких ответов: чуть раньше, в мае, подобным образом отвечали 53% опрошенных. Доля россиян, не испытавших на себе влияния кризиса в сентябре, соответственно, резко сократилась: если в июле таких было 45%, в сентябре — только 33%.

Число россиян, верящих в существование у правительства РФ продуманной экономической программы, по-прежнему меньше трети — 28% (27% в июне, 30% в мае, 32% в декабре минувшего года). Большинство склоняется к тому, что продуманной программы у правительства нет, но при этом 34% опрошенных верят, что у властей есть по крайней мере «общие представления о том, что нужно делать в создавшихся условиях», а 23% убеждены, что «решения принимаются под влиянием обстоятельств». С 12% до 16% возросла доля не сумевших ответить на вопрос о существовании антикризисной программы правительства.

Число россиян, верящих, что нынешнему правительству удастся вывести страну из кризиса, невелико — 33%.

Но это больше, чем в июне (26%) и мае (29%), когда влияние кризиса на свою повседневную жизнь испытало не такое большое число респондентов, как в начале осени. Те же 33% не исключают как успеха правительства в преодолении кризиса, так и неудачи. 28% считают, что нынешнему правительству справиться с кризисом не удастся.

Только 11% респондентов верят, что кризис заканчивается. 17% респондентов верят, что кризис уже позади. Две трети — 64% — считают, что он продолжается, еще 16% полагают, что кризис только начинается.

39% полагают, что самые тяжелые времена из-за кризиса Россия переживает сейчас, 33% думают, что самое трудное еще впереди.

Не верят в кризис только 5%.

Репрезентативный опрос был проведен 18—21 сентября 2009 года. На вопросы социологов ответили 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня