Вывод комиссии — на чек

Банки будут обязаны продемонстрировать комиссию

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Банки будут обязаны уведомить клиентов о размере комиссий, взимаемых при использовании пластиковых карт в банкоматах — такой проект закона уже внесен в Госдуму. Банки считают нововведение технически сложным и не исключают замены выплат комиссии другими платежами по карте.

Банки будут указывать в чеках банкоматов размер взимаемой комиссии при обслуживании карт. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатами Анатолием Губкиным из фракции «Единая Россия» и Денисом Волчек из ЛДПР. Поправки будут внесены в статью 29 закона «О банках и банковской деятельности».

Инициаторы поправок хотят заставить банк информировать пользователя платежной или кредитной карты при снятии денег в банкоматах предупреждающей надписью о размере комиссионных процентов банка, а также выводить соответствующую строку в чеке банкомата по итогам операции.

Сейчас узнать размер списываемой комиссии клиент может только постфактум, после осуществления операции – либо путем самостоятельного подсчета, либо по требованию выписки о списаниях в банке. «Это неприемлемо, особенно в условиях финансового кризиса, когда банки за последнее время подняли стоимость комиссии в 2—3 раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом», — говорится в документе.

О необходимости обязать кредитные организации раскрывать тарифную информацию по операциям по платежным картам в середине сентября заявили и в Центробанке. При этом регулятор не имеет прямой возможности оказывать влияние на размер комиссии, но есть возможность требовать от банков информирования клиентов по аналогии с полной стоимостью кредита, подчеркнула замдиректора департамента регулирования расчетов Центробанка Алма Обаева.

Если речь идёт о дебетовых картах, то банки, их выпустившие, как правило, не взимают комиссионный процент в собственных банкоматах. О размерах комиссий, взимаемых в чужих банкоматах, говорить сложно: сумма разнится от банка к банку, говорит замначальника управления розничного бизнеса Сведбанка Римма Баталова. К примеру, комиссия ВТБ24 за снятие собственных средств в чужих банкоматах — 1%, а комиссия ВТБ24 за снятие заемных средств в своих и чужих банкоматах — 4,9%.

«Размер комиссии, взимаемой за снятие наличных средств за рубежом, обычно равен комиссии, взимаемой за обналичивание средств в банкоматах стороннего банка. Некоторые банки ещё взимают так называемую трансграничную комиссию. Правда, таких банков немного. Все эти условия банки указывают в своих тарифах», — говорит эксперт. Кроме комиссий не стоит забывать о курсовой разнице при оплате покупок в валюте, отличной от валюты карты. «Блокировка средств на карте в этом случае происходит по курсу платежной системы, а списание — по внутреннему курсу банка на дату списания», — отмечает Баталова.

Кроме комиссий, клиент теряет и на конвертации. «Если же речь идет о кредитных картах, то, как правило, тарифами банка предусмотрена комиссия за снятие как в своих, так и в сторонних банкоматах. Ее размер не маленький и порой может доходить до 7%. Тем самым банки стимулируют потребителя использовать кредитную карту в торговых точках», — говорит Баталова.

Исходя из потребительского законодательства, банк имеет право брать комиссии за некоторые услуги, но он обязан об этом информировать, говорит юрист Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк.

«Но эта норма в отношении кредитных организаций не работала, потому что банковское законодательство, как отраслевое, имеет приоритет над общим законодательством. Важно, что теперь эта норма прозвучала в профильном законодательстве», — считает Лесняк.

Однако банки считают, что реализовать законопроект будет технически непросто.

«Операции с банковской картой чрезвычайно сложны, транзакция проходит в нескольких местах, кроме того, вопрос, связанный с уплатой комиссии, по-разному решается в разных платежных системах. В чеке донести до потребителя эту информацию сложно»,

— уверен вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. По его мнению, представленный законопроект носит популистский характер.

В связи со спецификой работы банковских карт банк до момента получения финансовой информации по снятию наличных, которая может быть предоставлена в срок от 1 до 30 дней, не может прогнозировать, собственные ли средства снимает клиент или уже кредитные, рассказали в ВТБ24. Комиссия может быть показана клиенту, если держатель карты снимает денежные средства в банкоматах своего банка. «Однако сложность и соответственно стоимость даже такой доработки скорее всего приведёт к тому, что банки либо откажутся от комиссии, соответственно увеличив иные платежи по карте для сохранения норм прибыли, либо введут фиксированную комиссию», — уверены в ВТБ24.

Кроме того, указание тарифов на чеках потребует технических доработок для банкоматов.

Возможность информирования клиентов в момент совершения операции о комиссии, которая будет списана с него за эту операцию, — задача с технической точки зрения весьма нетривиальная, особенно если банком используются различные значения комиссий в зависимости от тарифного плана, говорит начальник управления карточных продуктов Промсвязьбанка Сергей Руднев. «Перестраивать придется не только системы управления банкоматами, но и системы, отвечающие за онлайн-обработку авторизационных запросов по картам», — отмечает Руднев.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня