С нулевой инфляцией спрос невелик

В сентябре 2009 года, как и в августе, в России была нулевая инфляция

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В стране перестали расти цены. Но усилия властей ни при чем: причина выдающегося достижения — упавший спрос. Если наметившаяся стабилизация экономики продолжится, то население вновь станет тратить больше, и с учетом роста тарифов вероятен новый инфляционный виток.

В сентябре 2009 года, как и в августе, в России была нулевая инфляция, сообщил Росстат. Три месяца подряд до этого — в мае, июне, июле — цены росли на 0,6% в месяц. За девять месяцев с начала года инфляция составила 8,1%.

Для российской экономики нулевая инфляция на протяжении целых двух месяцев — знаковое событие. В последний раз такое происходило 12 лет назад. Потребительские цены не росли в течение августа — сентября 1997 года (тогда была зафиксирована дефляция в 0,1% и 0,3% соответственно).

На показателе августа — сентября сказалось сезонное падение цен на плодоовощную продукцию. В августе она подешевела на 11%, в сентябре — на 11,5%. В том числе картофель подешевел на 22,5%, овощи — на 15,2%, фрукты и цитрусовые — на 4,8%. Выйти в отрицательную зону инфляции не позволил рост цен на бензин, говорят экономисты. Они выросли на 2,4% в сентябре, а в августе — на 3,6%.

Но к традиционному сезонному фактору в этом году добавился и новый — падение внутреннего потребительского спроса.

Оборот розничной торговли в августе в годовом выражении упал на рекордные 9,8% после уменьшения на 8,2% в июле.

В августе также наблюдалось и рекордное падение реальных доходов населения (на 6,8% к августу 2008 года). Люди меньше получали и меньше тратили.

«Состояние дел с уровнем инфляции нас не должно сильно радовать по одной простой причине:

если бы мы достигли снижения инфляции в обычном состоянии — тогда это был бы плюс и это можно было бы поставить в зачет правительству, но реальное снижение уровня инфляции связано с рецессией», — признал во вторник президент страны Дмитрий Медведев.

По его мнению, в нынешних условиях можно было бы добиться и более низких темпов инфляции.

Во многих странах кризис привел не просто к замедлению инфляции, но и к снижению цен. И это несмотря на то, что многие из них активно стимулируют потребительский спрос. «Практически во всех западноевропейских странах, в Японии, Южной Корее, Китае власти выделяют огромные средства на стимулирование спроса населения, — говорит председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Александр Борисов. — Усилия же российских властей нацелены в первую очередь на поддержку производства, а не конечного потребления. Причем в том числе и на поддержку производств, продукция которых вряд ли найдет своего потребителя». В странах Западной Европы реализуются серьезные программы стимулирования спроса, оцениваемые в среднем от $120 до $1500 на человека, тогда как вся российская программа (включая ипотеку) в пересчете едва достигает $30 на человека, говорит эксперт.

По оценке правительства и Центробанка, в этом году инфляция в России может составить менее 11%. Но уже в следующем году наметившаяся стабилизация экономики может вновь ускорить рост цен, отмечают экономисты. Зарплаты начнут возвращаться на докризисный уровень, а население, поверив в стабильность, забудет о сформировавшемся за последний год психологическом комплексе и начнет снова тратить.

Уровень потребительской уверенности населения России, который в первом квартале 2009 года упал до минимальных за десятилетие значений, во втором и третьем кварталах немного вырос, следует из результатов обследований, проведенных Росстатом. Увеличение спроса может привести к очередному витку инфляции. Дополнительно же подстегнуть его может очередной рост тарифов естественных монополий, считают эксперты.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня