Из России и назад: расскажу, где было лучше

Фотография: Liquid Library/East News

Уехать хотел давно, но получилось только в 2004-м. Оформил документы, подал на визу и через пару месяцев оказался в одной стран Южной Европы. Куда собственно и стремился – просто надоела зима по 5-6 месяцев в году и лето, короткое, как поросячий хвостик. Да и неистребимый в РФ совковый менталитет во всех его проявлениях достал сильно – водка, борщ и сытая рожа ГАИшника...

В общем, поздней осенью, когда в России уже в полный рост была зима, уехал. Приехал и обалдел.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Денег часто не хватает, но назад в Россию мы не собираемся». — ред.

Что сразу поразило – кроме тепла, напомнившего «бабье лето», хотя на дворе был конец ноября – это невероятное, какое-то по-детски безмятежное спокойствие людей.

Очень мало нахмуренных и чем-то недовольных лиц. И много улыбок.

Переполненные многочисленные кафе, кафушки, ресторанчики и прочие заведения общепита.

Сразу вспомнилось одно из названий всего этого – кафе-культура. В России её почти нет по одной простой причине – в силу дороговизны, кафе мало кому доступны. Ведь, как минимум ¾ россиян, выбирая между ЧАШКОЙ кофе в каком-нибудь кафе и БАНКОЙ кофе в магазине – цена примерно одна и та же – выберут, чаще всего, второй вариант.

Ну разве что иногда по праздникам или выходным.

Сразу оговорюсь – я не о Москве с её зарплатами (особенно докризисными), я о большей части остальной России.

Здесь же кафе понатыканы просто везде – и в центре, и в спальных районах. И везде почти всегда полно народу....

С работой срочно решать не требовалось – кое-какие деньги с собой были.

Но почти сразу стал писать для одного из интернет-изданий. Какие-то небольшие деньги, но они всё же платили.

Потом нашёл работу в турфирме. Там были все русскоговорящие – из России, Молдовы и Украины. Язык местный учил на ходу – взял несколько уроков у преподавателя, да и общаться старался как можно больше, благо недостатка в общении не было. И выучил.

Так прошло несколько месяцев. И я уже привык к всяким удобным мелочам – постоянным улыбкам продавцов в магазинах, тормозящим и пропускающим на «зебре» машинам и прочим мелким бытовым удобствам.

Привык и ЗАБЫЛ, что в РФ этого почти нет. Стал скучать по друзьям и... решил вернуться. Подумал, что вот есть такой комфорт, но нет друзей, чего-то ещё привычного...

Вернулся. И почти сразу же об этом пожалел.

Сначала пытался смириться – ну что дёргаться-то туда-сюда. Но очень скоро понял, что уже не смогу жить так, как жил до отъезда из России.

Пожив в Европе, уже не можешь спокойно реагировать и на хамство в общественном транспорте, и на высокомерие самого мелкого чиновника, к которому пришёл за какой-либо бумажкой. Да и на многое смотришь по-другому...

Выдержал чуть больше года. А потом плюнул на всё, оформил документы по новой и вернулся в ту же страну, тот же город. Работу нашёл почти сразу же, дней через 5-7 – сказалось знание ещё не забытого языка. Всё снова нормально устроилось. Живу.

В общем, я тут уже снова почти два года. И назад не тянет. Нисколько.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня