Ниже Албании

Россия занимает лишь 71-е место по уровню жизни населения, подсчитала ООН

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Россия занимает лишь 71-е место по уровню жизни населения. А самой лучшей страной мира, согласно рейтингу стран по развитию человеческого потенциала, проведенному Организацией Объединенных Наций, является Норвегия.

Страна с самыми комфортными условиями существования для человека — Норвегия. Об этом сообщается в ежегодном докладе Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Человеческое развитие» (Human Development Report 2009). ООН оценила 182 страны мира по трем основным критериям: долголетие на основе здорового образа жизни, доступ к образованию, а также уровень жизни.

Норвегия занимает первую строчку рейтинга ООН с 2002 года, лишь в 2008 году уступив пальму первенства Исландии. Сейчас же Исландия сдала свои позиции, переместившись на третье место. На втором, поднявшись на строчку вперед, оказалась Австралия. Канада и Ирландия занимают, соответственно, 4-ю и 5-ю строчку рейтинга. Далее следуют Нидерланды и Швеция. Вообще скандинавские страны, как признаётся в докладе, в этом году растут в рейтинге. Франция, Швейцария и Япония замкнули десятку лидеров. США в этом году не попали в десятку и оказались лишь на 13-й строчке рейтинга.

Россия занимает только 71-е место по уровню жизни населения и развитию человеческого потенциала. В списке мы расположились сразу за Албанией и перед Македонией. В предыдущем рейтинге развития человеческого потенциала, составленном за 2007—2008 годы, Россия находилась на 68-м месте, в 2006 году — на 65-м, в 2005-м — на 62-м.

За весь период исследований с 1990 года Россия спустилась на 30 позиций.

Аналитики объясняют такую ситуацию тем, что рейтинг ООН исследует в первую очередь социальную обстановку в странах. «В СССР было равномерное распределение благ, социальное государство, которое могло претендовать на высокие строчки в рейтинге ООН», — говорит главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Securities Bank of America Юлия Цепляева. За последние 20 лет ситуация сильно изменилась:

нынешнее положение в рейтинге объясняется падением продолжительности жизни, расслоением общества, снижением рождаемости, плохой экологией,

отмечает эксперт. «Снижение наших относительных позиций в данном рейтинге из года в год является свидетельством нашего более медленного развития по сравнению с множеством других стран», — добавляет заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

Но все же ООН относит наше государство к «странам с высоким уровнем человеческого развития». В эту категорию попали все страны, занявшие с 39-го по 83-е место. Вместе с нами туда входят обогнавшая нас на 31 место Эстония, Литва (46-е место рейтинга), Латвия (48 место). Белоруссия опережает нас на 3 места в рейтинге, а Казахстан попал на предпоследнее, 82-е место. Армения на 84-м месте открывает список «стран со средним уровнем развития человеческого потенциала». Сразу за Арменией в рейтинге идут Украина (85-е место), Азербайджан (86) и Грузия (89). В сотню не попали Туркмения (109), Молдавия (117), Узбекистан (119), Киргизия (120) и Таджикистан (127), жить в котором хуже, чем во всех остальных странах бывшего СССР.

В категорию «Страны со среднем уровнем развития человеческого потенциала» попал и Китай. Он на 92-м месте, но демонстрирует самую высокую динамику за год. Со времени прошлого рейтинга он поднялся сразу на 7 пунктов. Самое низкое качество жизни у жителей Нигера, Афганистана, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканской Республики и Мали.

Стоит учитывать, однако, что «любой подобный рейтинг является в большей или меньшей степени субъективным, поскольку на 99% зависит от выборки параметров исследования», говорит Павлов. Поэтому относиться к результатам исследования надо философски. «То, что по уровню жизни мы серьезно отстаем, положим, от США, подавляющему большинству граждан очевидно и без доклада ООН, а тот факт, что Белоруссия оказалась на пару позиций выше нас, так это уже превратности (а может, и погрешности) статистики», — добавляет эксперт.

Радикальное изменение нашего положения в рейтинге может произойти, если государство будет уделять внимание именно социальной сфере.

«Скорее всего, в ближайшие несколько лет стоит ожидать некоторых улучшений, — говорит Цепляева. — В 2010 году запланировано очень высокое повышение пенсии, поэтому часть бедных может исчезнуть, это повысит наш рейтинг». А вот некоторые фундаментальные факторы вроде экологии лучше не станут. Исправлять положение в этой сфере – это долгая и тяжелая задача.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня