Бедные миллиардеры

Богатейшие американцы обеднели на $300 млрд

Фотография: Reuters

Кризис сильно ударил по карману богатейших американцев. По версии Forbes, их совокупное состояние сократилось на $300 млрд. Главные причины — кризис, разводы и мошенничества. Впрочем, потери американцев не самые крупные. За год российские богачи потеряли $380 млрд.

Американский журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 400 самых богатых американцев. За последний год их совокупное богатство сократилось на $300 млрд, до $1,27 трлн. 314 миллиардеров из рейтинга стали беднее, а 32 вообще покинули его. Более того, кризис существенно уменьшил вступительный взнос в клуб богачей — с $1,3 млрд до $950 млн. Главными причинами потери состояния стали чрезмерная волатильность на фондовых рынках и рынке недвижимости, а также разводы и мошенничества, пишет Forbes.

Список богачей вновь возглавил основатель Microsoft Билл Гейтс, финансовое состояние которого оценивается в $50 млрд.

Кошелек Гейтса «похудел» на $7 млрд. По инвестору-миллиардеру Уоррену Баффету кризис ударил еще сильнее. Акции его инвестиционной компании Berkshire Hathaway за год подешевели на 20%, что сократило капитал Баффета на $10 млрд, до $40 млрд. Но он сохранил второе место в рейтинге. Замыкает тройку самых богатых американцев основатель корпорации Oracle Лоуренс Эллисон, чье состояние оценивается в $27 млрд.

В десятку американских миллиардеров также входят четыре члена семейства Уолтон, владеющих крупнейшим ритейлером Wall-Mart, их совокупное состояние оценивается в $79,4 млрд. Есть там медиамагнат и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг с $17,5 млрд, а также основатели Koch Industries братья Чарльз и Дэвид Кох (по $16 млрд у каждого).

В целом за прошедший год состояние первой десятки сократилось на $39,2 млрд.

Но некоторым американцам кризис, наоборот, помог попасть в список самых богатых. В частности, это глава Marvel Entertainment Айзек Перлмуттер, его состояние составило около $1,55 млрд после того, как в конце августа кинокомпания Walt Disney согласилась купить комикс-студию за $4 млрд наличными и акциями компании. Среди новичков рейтинга также совладелец Bloomberg LP Чарльз Зегар ($1 млрд), магнат картографического программного обеспечения Джек Дэнджермонд ($2 млрд) и торговый гигант Стивен Шонфельд ($1 млрд), бывший нью-йоркский адвокат и бухгалтер Джеффри Пикауэр ($1 млрд).

Впрочем, потери американских богачей не самые крупные. Согласно рейтингу, составленном российским Forbes в мае 2009 года,

совокупное состояние «золотой сотни» отечественных олигархов сократилось на $380 млрд, до $142 млрд. Миллиардеров в списке осталось только 32, хотя в 2008 году их было 110 человек.

В докризисном году Россия занимала второе место в мире по числу миллиардеров, уступая первенство США. Самым богатым россиянином в 2009 году стал президент ОНЭКСИМ Михаил Прохоров с состоянием $9,5 млрд, следом за ним идут Роман Абрамович с $8,5 млрд и глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов с $7,8 млрд, а лидер прошлого года глава «Базового элемента» Олег Дерипаска опустился на десятое место с $3,5 млрд.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня