Доллар восстановительно дешевеет

Доллар опустился ниже 30 рублей, пробив годовой минимум

Фотография: AbleStock.com/East News

Доллар опускался ниже 30 рублей, пробив годовой минимум. Американская валюта дешевеет, поскольку инвесторы считают, что ФРС, чтобы стимулировать восстановление американской экономики, которое идет слишком медленно, будет удерживать низкие ставки.

Средневзвешенный курс доллара утром в среду с расчетами на «завтра» опустился на 20 копеек по сравнению со средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня и составил 29,97 рубля. По сравнению с официальным курсом американская валюта подешевела на 27 копеек. Дешевле он стоил лишь в конце декабря прошлого года. Европейская валюта также теряет в стоимости. Ее средневзвешенный курс с расчетом на «сегодня» составил 44,41 рубля, что на 15 копеек меньше официального курса, установленного Центробанком.

При этом курс доллара к евро на мировом рынке 23 сентября падал до $1,4842, минимальной отметки с 22 сентября 2008 года. Курс на снижение доллар взял с начала сентября. Сейчас американская валюта падает по отношению к 15 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира.

Главная причина ослабления доллара — ожидания того, что процесс начала повышения ставок в США начнется еще нескоро, не ранее середины 2010 года, говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Инвесторы ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США в среду примет решение не менять базовую процентную ставку и сохранить ее на чрезвычайно низких уровнях – 0%—0,25%. «Причины – в том, что темпы восстановления не столь хороши, как можно было ожидать.

ФРС будет идти на поводу у администрации президента Барака Обамы: темпы роста важнее, чем инфляционное давление. А инфляция в США пока не выглядит настолько опасной, чтобы уже начать задумываться о ставках. Тогда как у Европейского центробанка такое желание может появиться в скором времени.

Отсюда и идет игра на ослабление доллара», — говорит эксперт.

Основным же риском является оглашение планов ФРС по программам поддержки экономики, особенно – по программе выкупа гособязательств. Данные известия существенно скорректируют ситуацию на валютном рынке, полагает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Результаты заседания ФРС будут оглашены сегодня, после завершения сессии на отечественном рынке. Кроме этого, отмечает Лесина, участники рынка сохраняют оптимистичный взгляд на динамику мирового фондового рынка, что также не способствует спросу на американскую валюту. «Доллар ослабила и возникшая у Китая возможность купить золото, которое собирается реализовать МВФ», — считает Лесина.

Участники рынка также считают, что

решения саммита «группы двадцати», открывающегося в четверг, 24 сентября, будут направлены на снижение дисбалансов в мировой экономике и торговле и приведут к усилению позиций торговых партнеров США.

В частности, это способствовало укреплению иены в среду: она достигла в Азии 90,82/$1 по сравнению с 91,10 накануне.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня