Расскажу вам о правилах жизни в Англии

Фотография: Brand X Pictures/East News

Поскольку автор не поспешил давать реальные рекомендации о жизни за границей, возьму на себя смелость восполнить пробел.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Годы упорного труда помогли мне устроиться за границей» — ред.

Во-первых, вы и ваши права. К сожалению, у наемного работника по рабочей визе прав не особо много, поэтому я бы настоятельно посоветовала запомнить дорогу к солиситору и пользоваться его услугами как можно чаще.

Прав вам это не прибавит, но зато Вы точно будете знать, где находитесь.

Солиситоры — милые люди, иногда даже не берут денег за консультации. Если бы я обратилась к ним до подписания совместного контракта на аренду квартиры, то не пришлось бы тратить кучу нервов и 2.5К английских денег, которые в итоге оказались безвозвратно потеряны.

Не бойтесь скреплять человеческий договор у солиситора.

Во-вторых, всегда пользоваться услугами профессионалов. В Англии, как, наверное, в любой другой европейской стране, функции сильно распределены:

на каждый крантик найдется сертифицированный специалист по его закручиванию.

По собственному опыту могу ответственно заявить, что личный фитнес-тренер (с дипломом универа по тренерству) гораздо (!!!) эффективнее самостоятельных потуг, даже если вы бегаете часами и изматываетесь на все 100%.

Два года стараний не приносили желаемого результата, два месяца с тренером изменили все и вся. Он знает что делать, когда, в каком объеме, и что нужно именно для вас. Тоже самое касается солиситоров, воспетых в первом пункте.

В-третьих, играйте по правилам страны, в которой проживаете и НЕ качайте права, которых у вас и так не много.

Потенциально-конфликтные ситуации лучше избегать сразу (не ввязывайтесь в совместную аренду, даже с хорошими знакомыми!). Кое-где вам придется ВСЕГДА переплачивать, т.к. «дешевые» пути существуют для граждан, а ваш тыл — только ваша зарплата по короткому контракту.

Если конфликта не избежать, то нужно договариваться лично и просить, т.к. вам тут ничего не должны, а тыканье в пункт договора только усугубит ваше положение (солиситоры не возьмутся доводить ваше дело до суда, т.к. это долго и затратно, а ваш контракт конечен).

В-четвертых, НЕ учите язык у носителей. Походы в пабы, треп на улице и т.п. НЕ способствуют обучению языку. Вы рискуете нахвататься сленга и заполировать региональным акцентом.

Местный житель будет говорить в пабе на сленге, и на приличном языке на конференции. Вы же, подхватив «пабный» шаблон речи, рискуете заговорить на нем в ненужном месте в ненужное время, просто потому, что это первое, что придет в голову.

Использование сленга на деловой встрече или конференции, убивает ваши шансы на будущую карьеру.

Следите за чистотой речи! Поэтому никаких носителей, только ВВС и хорошие газеты! По крайней мере до тех пор, пока вы не научитесь свободно оперировать двумя/тремя нормами иностранного языка.

Ну и напоследок, уважайте себя (включая страну своего происхождения и ее культуру) и других.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня