Москвичам не хватает работы

Число безработных в столице растет

Фотография: ÐÈÀ «Íîâîñòè»

Число безработных в столице неуклонно растет и в будущем году может достигнуть 150 тыс. человек – 2,3% экономически активного населения. Пока остановить эту тенденцию не может ни обещанная стабилизация в экономике, ни усилия городских властей.

Число безработных в Москве к концу года составит 75—93 тыс. человек. Дальше будет еще хуже, и в будущем году безработица в Москве может достигнуть 150 тыс. человек – 2,3% экономически активного населения. Такой прогноз содержится в Программе содействия занятости населения города Москвы на 2010 год, принятой во вторник городским правительством. Сейчас в столице официально зарегистрированы 59,5 тыс. человек без работы, однако спад производства, продолжающийся, несмотря на обещанную стабилизацию в экономике, вынуждает предприятия «оптимизировать» штаты.

Остановившийся было за счет летнего фактора процесс сокращений вновь активизировался. О предстоящем сокращении более 800 человек заявил «Аэрофлот». ФГУП «Связь и безопасность» намеревается уволить 985 человек, ВТБ – 300 человек. Множество заявлений о сокращении работников подано организациями городского стройкомплекса, частными и федеральными предприятиями.

Согласно прогнозу городских властей, количество вакансий, которое резко увеличилось в начале года в службе занятости, впоследствии будет снижаться и составит в конце года порядка 160 тыс. предложений от работодателей (сейчас банк вакансий Москвы насчитывает порядка 270 тыс. свободных рабочих мест). Ожидаются в 2010 году и изменения в структуре занятости. Так, по прогнозам городского департамента труда и занятости населения, доля горожан, занятых в торговле и финансовом секторе стабилизируется, а в строительстве, наоборот, снизится. И уже сейчас безработица стремительно молодеет, а заодно теряет женское лицо. Как рассказал на заседании правительства руководитель департамента Олег Нетеребский,

в Москве растет число безработных молодых специалистов, также становится больше неработающих мужчин среднего возраста.

По словам Нетеребского, разработанная департаментом программа содействия занятости содержит прогноз развития рынка труда на будущий год в трех вариантах: оптимистическом, реалистическом и пессимистическом. По реалистическому варианту, в следующем году обратятся за помощью в службу занятости 320 тыс. москвичей, 175 тыс. горожан будут трудоустроены, из них на общественные и временные работы — 80,9 тыс. В 2010 году планируется провести 200 ярмарок вакансий, услуги по профессиональной ориентации населения и психологической поддержке будут оказаны 178,6 тыс. человек, 44,2 тыс. москвичей пройдут профессиональное обучение.

В 10 раз предусматривается увеличение числа участников программы «Молодежная практика», в 2 раза — мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в 2,7 раза — мероприятий по организации временного трудоустройства учащихся и студентов из числа лиц, испытывающих трудности в поиске работы. Кроме того, программой предусматриваются психологическая поддержка безработных, совершенствование системы профессиональной подготовки и переподготовки, оказание материальной помощи в дополнение к пособию по безработице.

Как подсчитали в департаменте, чтобы вписаться в «реалистический» сценарий и удержать уровень безработицы в столице в пределах 1,4%, в 2010 году потребуется 7,1 млрд рублей.

Городские финансисты утверждают, что служба занятости плохо осваивает и те средства, что у нее есть. В том числе и целевые субсидии федерального бюджета. Недоволен работой департамента и мэр Юрий Лужков. По его словам, в текущем году федеральный бюджет выделил Москве субсидии в размере 386 млн рублей на реализацию программы содействия занятости населения столицы. Однако освоены из них лишь 95,6 млн рублей. «Федеральный бюджет помогает городу — это редкий случай, когда мы говорим о такой сильной помощи. Нужно осваивать средства так, чтобы просить у России еще. Не осваивать то, что выделяет федеральный бюджет, — это позор», — заявил Лужков. Кроме того, напомнил мэр, в 2009 году в городе должны были создать свыше 56 тыс. рабочих мест, на что из городской казны было выделено 1,8 млрд рублей, однако на начало сентября их было создано только 29 тыс., что составляет лишь около 50%.

Между тем, по словам Нетеребского, для освоения федеральных субсидий на сохранение рабочих мест нужно желание самих терпящих бедствие предприятий. Пока же из 107 предприятий, подавших сведения о грядущих сокращениях почти 50 тыс. работников, согласились на участие в программе только 5. «Предприятия не хотят брать федеральные деньги, а потом отчитываться за них, показывая свое финансовое положение», — объяснил Нетеребский. «У нас есть против них административные меры воздействия», — возразил градоначальник.

По мнению руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, в городе нерационально используются имеющиеся вакансии, а территориальные центры занятости фактически монополизировали эту сферу, «отодвинув» отраслевые. В том числе и от госзаказа на переобучение.

«В нашем банке 19 тысяч вакансий, мы могли бы дать работу каждому третьему безработному москвичу, — заявил Малышков. — Но за все время к нам обратилось только 960 человек. Службы занятости должны предоставлять нам сведения об ищущих работу гражданах. И работать надо совместно».

Впрочем, нашлись и проблемы, по которым в правительстве имеется полное взаимопонимание. Прежде всего, речь идет о квотах на привлечение иностранной рабсилы. «Заявку на квоту на иностранных мигрантов в следующем году надо еще уменьшить. Сделать ее ниже, чем в 250 тысяч, установленные в 2009 году, — заявил Лужков. — Больше нам не надо. Приезжают с разными целями. Если работать – пожалуйста, у нас есть квоты. Все, что выше, – это могут быть «гастролеры», это могут быть преступники, те, кто нам дает очень приличную составляющую к преступлениям – квартирным кражам, разбоям и так далее».

В свою очередь, Нетеребский сообщил, что в текущем году квота на иностранных рабочих мигрантов, «скорее всего, не доберется в полном объеме». «На сегодняшний день разрешение на привлечение иностранных работников получили порядка 50% предпринимателей, которые направляли заявки (около 200 тыс. из 392 тыс.), — отметил он. —

Мы провели анализ организаций, привлекающих неквалифицированную рабочую силу, и провели сокращения. Сократился и банк вакансий для иностранцев».

Правда, по мнению префекта САО Олега Митволя, квоты на гастарбайтеров еще можно сокращать и сокращать. «У нас в округе есть конкретная проблема – крупное вьетнамское производство «Лива», — рассказал он. – Кроме шитья футболок с логотипом «Сочи-2014» они еще готовят блюда из королевской кобры, запрещенной к ввозу в страну. Сейчас они просят разрешение на приезд еще 700 швей. Зачем? Чтобы плодить контрафакт и убивать свое производство?»

Кроме борьбы с наплывом иностранной рабсилы столичные власти намерены поставить перед федералами вопрос о дисбалансе спроса и предложения на рынке труда. В частности, речь идет о перепроизводстве не нужных городу молодых специалистов, а также выводе из города крупных предприятий. Так, по словам председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Нагайцева, в результате федеральной программы по переносу в регионы производства и КБ в сфере авиастроения потерять работу могут 23 тыс. москвичей.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня