Годы упорного труда помогли мне устроиться за границей

Фотография: Brand X Pictures/East News

Уехал в Германию 10 лет назад. Сам русский, жена русская, ребенок. Приехал по научной стипендии, уже отработав 5 лет врачом в России, мне тогда был уже тридцатник.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Нашу рабочую силу за границей никто не ждет». — ред.

После стипендиального года - четыре года на написание и защиту диссертации и участие в проектах и публикациях (экспериментальная медицина, молбиология, клеточная биология), потом свой проект и свои, уже немецкие, докторанты.

Немецкий по приезду уже был, в Германии подтянул английский - писал на нем диссер кстати.

Чиновники в департаменте по делам иностранцев сами дали мне вид на жительство как научному сотруднику в руководящей позиции.

После этого - разрешение на работу врачом, сдача медицинского немецкого экзамена (пять часов перекрестного опроса по всей медицине и фармакологии. четыре профессора, четверо сдающих, сдавать можно только 2 раза, не сдал - врачом в Германии больше никогда работать не сможешь).

Теперь работаю врачом, впереди сертификационный экзамен по неврологии после четырех лет работы неврологом и года психиатрии.

Сейчас все есть - машины, дом, круг общения (в котором русскоязычных, странным образом, нет), родили второго ребенка.

Супруга поет Вертинского и иже с ним на немецком, работает с агентурами, дает концерты.

И всего-то для всего этого

потребовалось 10 лет, не побоюсь этого слова, упорнейшего труда и почти каждодневной учебы, хотя в России я себя дураком не считал.

Учиться, учиться и еще раз учиться - формула всегда будет актуальной.

А мужику успехов, но для того, чтобы на них рассчитывать, нужно действительно быть лучше местных - упорнее, мобильнее, смелее.

А без языка ты раб бессловесный.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня