Что мне помешало устроиться на работу за границей

Фотография: AbleStock.com/East News

Хотелось бы поделиться опытом выезда на работу в Германию, увы, неудачным. Итак: специальность - программист, уровень образования - к.т.н., опыт - более 10 лет разработки финансового ПО. Женат. Пока что все выглядит неплохо, можно сказать идеальный вариант рабочей силы.

Работу в Германии найти было немного проблематично, немецких работодателей, естественно, больше привлекают немецкие сотрудники, или на худой конец, граждане США и еще нескольких стран, которые имеют на территории ФРГ равноценные с немцами права в плане трудоустройства.

Долго ли коротко ли, поиски мои увенчались успехом, и гамбургская фирма подписала со мной контракт.

«Здорово!» — подумал я, главное дело сделано, теперь осталась только бумажная работа. Следующим шагом стала подача ходатайства на выдачу рабочей визы в генконсульство ФРГ в Петербурге, откуда ходатайство последовало в ведомство по делам иностранцев в Гамбурге, где оно рассматривалось более трех месяцев.

Как в итоге выяснилось, ключевым моментом подачи ходатайства оказалась необходимость подачи моих документов одновременно (т.е. в одном деле) с документами супруги. Но при записи на подачу документов девушка из колл-центра мне ничего не смогла ответить на мои вопросы о подаче документов жены, а при самой подаче мне сказали «да ладно, потом можно будет подать через воссоединение семьи».

Как раз в это время я защищал диссертацию и жил только ею, поэтому мне пришлось нарушить свое правило никому не доверять и все перепроверять. «Ведь это немцы, все механизмы должны быть безупречны». Это оказалось глубоким заблуждением, которое стоило мне не одну тысячу евро и кучу потерянных нервов.

Первый тревожный звонок прозвучал тогда, когда выяснилось, что я не являюсь «высококвалифицированным специалистом».

Граница «высококвалифицированности» — 65 тыс. евро в год. В принципе, это обычная зарплата хорошего программиста в Германии, но есть один нюанс — на момент подписания контракта мой немецкий язык был на нулевом уровне, и работодатель поставил мою зарплату в зависимость от моего знания языка. Т.е. нормальная зарплата мне светила через год-два, что по-моему было совершенно справедливо, и настаивать на большем я не собирался.

Почему же так важно быть «высококвалифицированным»?

Это совсем не важно, если вы не женаты. Но этот момент приобретает критическое значение в случае наличия у вас жены, с которой вы не хотите расставаться на несколько месяцев. Ведь только в случае вашей высокой квалификации жене не потребуется доказывать знание немецкого языка для выезда с вами через процедуру воссоединения семьи! А других возможностей кроме воссоединения семьи у нас не осталось из-за того, что документы были отосланы только на меня. Таким образом, мы столкнулись с необходимостью изучения моей женой немецкого языка.

Ситуация глупая и комичная — для того, чтобы сопровождать мужа, не знающего ни слова по-немецки, в Германию, моя жена должна доказать свое знание немецкого.

Долго думали стоит ли это того, в итоге решили что ладно, и не через такое проходили. Тем более, что походив по форумам, мы обнаружили беспроигрышный вариант: взять шенген для моей жены на время рассмотрения ее ходатайства на воссоединение семьи, которое как раз длится три месяца — т.е. максимальный срок шенгена. А не выучить за три месяца в Германии немецкий язык до начального уровня — это нужно еще постараться.

Радости нашей не было предела, когда консульство выдало нам шенген более чем на два месяца (мы не стали наглеть и запрашивать все три месяца). При этом при подаче документов на шенген мы даже специально уведомили консульство о своих намерениях перед отъездом жены подать на воссоединение семьи! Я тут же уехал в Гамбург, начал ходить на работу, прописался, открыл счет, начал искать квартиру, и записал жену на курсы немецкого.

Как оказалось, последнее оказалось моей роковой ошибкой: негоже учить немецкий в Германии.

Подача документов на воссоединение оказалась для моей жены адом. Первым делом они аннулировали ее шенген, который сами же и выдали неделю назад для целей сопровождения меня в ФРГ. Важная деталь: в деле шенгена была пометка о том, что мы собирались подавать на воссоединение семьи.

Что же послужило мотивом таких действий?

Как ей объяснили, цель ее визита изменилась: ведь она уже едет не сопровождать мужа, а изучать немецкий язык! В интерпретации на русский язык это можно представить как «бред сивой кобылы». Таким образом жена стала обманщицей, и далее консульство давило на нее уже по полной, пытаясь отговорить от подачи документов на воссоединение, якобы, по причине 100% вероятности отрицательного решения.

Но в этом плане я подготовил ее хорошо: консульство обязано принять документы в любых случаях, даже если в них вообще ничего не заполнено.

Так, проведя около двух часов в слезах, моя жена была повержена в неравном бою с консульством ФРГ. Мне пришлось немедленно вылететь в Петербург для осуществления контратаки. Первым делом я нанес визит в окно информации, где мне с наивным взглядом сказали, что курсы немецкого языка, конечно же, не могли стать причиной аннулирования визы. Что же тогда?

И тут прозвучала новая, не менее оригинальная версия: причина — это ваше воссоединение семьи! В интерпретации на русский это видимо следует воспринимать как «слышал звон да не знает где он».

История моей попытки поработать в Германии по всей видимости уже закончена, однако разбирательства в сложившейся ситуации только начались.

Консульство ФРГ в Петербурге не подчиняется посольству в Москве, поэтому приходится писать жалобы напрямую в МИД ФРГ. Не знаю, насколько эффективны будут мои попытки добиться от генконсульства раскаяния за содеянное, но знаю точно: на данный момент у меня есть все основания для обвинения генконсульства в предоставлении нам противоречивой, если не сказать ложной информации.

Прекрасно понимаю, что есть и моя вина в том, что произошло. Было бы у меня больше времени на основательную подготовку перед подачей своих документов — я бы обязательно выяснил, что их обязательно следует подавать с документами жены. Однако я не жалею, что тратил свое время не на документы, а на диссертацию. В итоге при возвращении в Петербург обнаружил в почтовом ящике открытку из ВАК о выдаче мне диплома кандидата технических наук.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня