Москва для новых бедных

В Москве подорожает электричество и вырастет безработица

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В 2010 году москвичей ждет рост безработицы, потребительских цен и тарифов на энергоресурсы. Но затем, рассчитывают в мэрии, столичная экономика сможет вернуться к докризисному уровню. Уберечь население от «социального пессимизма» в переходный период чиновникам поможет «выверенная пропаганда».

В следующем году москвичей ждет рост тарифов на электричество и тепло. Об этом сообщила во вторник при обсуждении уточненного прогноза социально-экономического развития руководитель департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. По прикидкам столичной мэрии, тарифы в Москве в 2010 году вырастут на 12,5%, при том что Минэкономразвития РФ планирует рост тарифов для населения на уровне 10%. В столичном правительстве не согласны с федеральным прогнозом, заявила Оглоблина. Ведь только ежегодное повышение цен на газ, по планам Министерства экономики РФ, составит 15%. Кроме того, по словам чиновницы, рост тарифов произойдет из-за увеличения инфляции.

«Не думаю, что инфляция остановится. А если она будет, будет и рост тарифов — профильным энергетическим компаниям нужны средства на развитие», — отметила Оглоблина.

(Напомним, что тарифы на коммунальные услуги в Москве с начала 2009 года выросли в среднем на 30%. А еще в июле Оглоблина выступала с обещанием сдерживать рост тарифов всеми возможными способами.)

Сказывается инфляция и на потребительских ценах: за последние шесть месяцев они выросли на 12,5%, больше всего повысились цены на платные услуги — на 16,4%.

В будущем году, согласно прогнозам московских чиновников, в столице продолжится рост безработицы — с нынешних 0,9% до 1,4%.

Согласно прогнозу развития города, в 2010 году население столицы должно увеличиться на 30 тыс. человек. При этом в 2008 году в Москве постоянно проживали 10 млн 489 тыс. человек, а в 2009-м в городе зарегистрированы 10 млн 527 тыс. жителей.

А также негативные тенденции в демографии — естественная убыль населения и сокращение численности горожан трудоспособного возраста. Недостаток рабочей силы будет восполняться за счет миграции. «Положительное сальдо миграции позволит сохранить численность постоянного населения города на уровне 10,56 млн человек», — говорится в документе.

Но хотя в 2010 году число работающих москвичей сократится на 240 тыс. человек, вакансий от этого не прибавится. Поэтому чиновники решили поощрять лишь тех безработных, кто, по словам руководителя департамента труда и занятости Олега Нетеребского, «активно ищет и заинтересован в работе». А именно: безработным москвичам, которые дважды откажутся от предложенных вакансий, будет отказано в доплате к пособию по безработице, введенной в январе 2009 года и составляющей 850 рублей в месяц. Отказывать в выплате надбавок будут и в случае, если безработный не желает менять профессию или отказывается от общественных работ.

Увеличится и число «новых бедных» — горожан, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума.

По словам председателя бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игоря Антонова, к концу года на доходы ниже прожиточного минимума будут существовать 15% москвичей. Сам прожиточный минимум в следующем году вырастет с нынешних 7,7 тыс. рублей до 8,8 тыс. В 2010 году экономисты московской мэрии прогнозируют рост средних зарплат в Москве на 11% по отношению к текущему году (с 33,6 тыс. рублей до 37,3 тыс. рублей). Однако реальные располагаемые денежные доходы москвичей в 2009 году составят 95,2% по отношению к 2008 году и 95% в 2010 году по отношению к текущему.

И совсем уж на голодном пайке окажутся столичные предприятия. По словам депутата, просроченная задолженность предприятий по банковским займам уже превысила 10%. И к концу года, по его оценке, достигнет 25-30%. «Промышленные предприятия впадут в анабиоз, и оттуда их будет уже не вывести», — уверен Антонов. По всем нормативам отстает в Москве и дорожное строительство.

Впрочем, столичные чиновники, как обычно, больше всего беспокоятся за благополучие стройкомплекса. И волноваться есть из-за чего. В 2010 году объемы строительства в столице будут сокращены в три раза по сравнению с 2009 годом. На следующий год запланировано построить жилье, общая площадь которого составит 1 млн кв. м (в этом году городские власти рассчитывают ввести около 3 млн кв. м). «Снижение объемов социального строительства до 730 тыс кв. м, а инвестиционного до 270 тыс. приведет не только к снижению нагрузки строителей, но и к росту цен на жилье», — предупредил столичных министров первый замруководителя департамента городского строительства Владимир Хайкин.

По мнению чиновника, Москве пора возвращаться к внебюджетному строительству с долей города в инвестконтрактах.

«Говорят, что нет инвесторов — есть инвесторы, говорят, не покупают квартиры – покупают, — поддержал своего подчиненного и. о. мэра, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. — У нас по жилью 12 млн кв. м нереализованных программ. Важно разобраться, почему те или иные инвестиционные программы не находят своего воплощения».

Но даже если у стройкомплекса и есть на примете инвесторы, другим отраслям экономики ждать денег неоткуда. Объем иностранных инвестиций в экономику Москвы за I квартал 2009 году сократился на 30,7% и составил $4,439 млрд. В проекте уточненных параметров прогноза социально-экономического развития Москвы на 2010 год также говорится, что объем прямых инвестиций за I квартал текущего года уменьшился на 4,6%, составив $545,5 млн. В целом по городу инвестиции в основной капитал за январь–май 2009 года составили 145,4 млрд руб., что на 11,8% ниже, чем за аналогичный период 2008 года. Спад промышленного производства уже составил более 27%.

Впрочем, столичные чиновники смотрят в будущее с оптимизмом. Согласно уточненному прогнозу, в мэрии рассчитывают за 2010 год вернуться к докризисным показателям по всем основным отраслям экономики. И планируют бюджет будущего года с пятипроцентным ростом. Начала подъема промышленного производства чиновники ждут уже к середине 2010 года. А чтобы до тех пор не случилось социального взрыва, в отношении горожан будет проводиться, как выразился Антонов, «выверенная пропаганда» — для исключения скупки продуктов, долларов и прочих проявлений «социального пессимизма».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня