Вклады закрепили доходность

Сбережения в иностранной валюте остаются наиболее выгодными

Фотография: AbleStock.com/East News

Доходность валютных депозитов продолжает расти, банки снижают ставки. Доходность по рублевым вкладам тоже положительна. Золото пока покупать не очень интересно, а недвижимость — почти опасно.

Сбережения в иностранной валюте остаются наиболее выгодными. По итогам месяца, покупательная способность годовых депозитов в евро увеличилась на 1,71%, годовые долларовые вклады показали 1,2% роста, сообщает центр макроэкономических исследований компании БДО «Юникон».

В годовом исчислении покупательная способность вкладов в американской валюте выросла на 28,81%, а в евро — на 15,92%.

Но и годовые депозиты в рублях уже четвертый месяц подряд демонстрируют невысокую, но положительную реальную рублевую доходность из-за относительно невысокой инфляции (0,6% в июле). В июле доходность по 15 ведущим банкам (Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, «Уралсиб», Россельхозбанк, Промсвязьбанк, «Возрождение», Альфа-банк, банк «Санкт-Петербург», Номос-банк, УРСА-банк, «Петрокоммерц») составила 0,28%. А без учета Сбербанка — 0,5%. Однако за год рублевые вклады обесценились на 3,03%.

В итоге, констатируют исследователи,

в прошедшем месяце многие коммерческие банки значительно снизили процентные ставки по депозитам в валюте, а ставки по рублевым депозитам остались преимущественно на прежнем уровне.

Драгметалы показывают невысокую доходность. Средства на обезличенных металлических счетах (ОМС) в золоте продемонстрировали рост реальной рублевой доходности на 0,3%. В итоге ОМС в золоте в годовом исчислении в рейтинге инвестиционных инструментов с доходностью +27,34% заняло второе место после депозитов в долларах.

«Оптимизм на фондовых рынках в июле (индекс РТС вырос на 5,2%) позволил большинству ПИФов увеличить реальную доходность паев», — сообщает ЦМЭИ. Наилучший результат в открытых фондах акций составил +11,02%, у фондов облигаций +10,48%.

Недвижимость по-прежнему в минусе. Цены на московское жилье в июле опустились на 4% в долларах. В результате

покупательная способность сбережений, инвестированных в столичные квадратные метры, за месяц снизилась на 3,09%. За год эти вложения обесценились на 20,49%.

В дальнейшем привлекательность тех или иных валютных инструментов будет зависеть от цены на нефть, говорит аналитик «Альфа-Капитал» Максим Симагин. По его прогнозу, если цена на нефть будет на уровне $65—70, то курс останется на уровне 30—33 рублей за доллар. «Если такая динамика сохранится, рублевые инвестиции будут привлекательны», — говорит Симагин. «Хранение денег в долларах и евро будет значительно привлекательнее рублей», — спорит Сусин. При этом он считает, что в течение июля курс валют может колебаться незначительно. Но не исключено, что август «традиционно» станет месяцем «критических событий». «Тогда мы увидим очередное падение рубля», — предрекает эксперт.

Интерес к отечественному фондовому рынку будет обусловлен также в основном «внешним фоном» — ситуацией на западных площадках и ожиданиями стабилизации мировой экономической обстановки.

«В ближайшей перспективе инвесторы будут вкладываться в российский фондовый рынок»,

— прогнозирует Симагин. Он обращает внимание на то, что рынок со второй декады июля демонстрирует положительную динамику и уже преодолел психологическую отметку в 1100 пунктов.

Золото же может стать одним из приоритетных инструментов, только если увеличатся инфляционные ожидания. «Но пока, несмотря на наличие в мире дешевых денег, инфляции ждут не сильно», — заключает Симагин и предлагает вкладывать деньги в другой товар. Лучше всего в нефть, считает аналитик.

Эксперты сходятся во мнении, что сложнее всего извлекать прибыль на рынке жилья. «Для недвижимости далеко не лучшие времена, осенью ситуация может еще усугубиться», — говорит Сусин.

При этом эксперты отмечают уязвимость методики ЦМЭИ. «Рассматривать пифы, золото и недвижимость как инструмент краткосрочного вложения неправильно из-за высокой цены и длительности входа и выхода из этих инструментов», — отмечает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Кроме того, он обращает внимание, что «случайное колебание одного, например последнего, дня может исказить всю картину».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня