Инфляция заправилась бензином

Потребительские цены в июле выросли на 0,6%

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Вопреки ожиданиям властей рост цен в России начал ускоряться. В июле инфляция составила 0,6%, что превышает прошлогодний показатель. Локомотивом стали цены на бензин, картофель и апельсины. Однако это временно: на фоне сокращения спроса цены пойдут вниз, успокаивают экономисты.

Потребительские цены в июле поднялись на 0,6% по сравнению с 0,5% за аналогичный период прошлого года. Таким образом, впервые с марта текущего года инфляция оказалась выше показателя соответствующего месяца прошлого года, сообщил Росстат во вторник, 4 августа.

Больше всего подорожал бензин: рост цен составил 7,1% после скачка в июне на 8,8%.

Значительно выросли цены на плодоовощную продукцию — на 3,2% по сравнению с прошлогодним июльским снижением на 6,7%. Это связано с поступлением на рынок нового урожая, отмечает Росстат. В частности, картофель подорожал на 13,1%, апельсины — на 11,5%, лук репчатый — на 6,4%, лимоны, морковь и яблоки — на 1,2—3,6%. Впрочем, бананы и груши подешевели на 8,7% и 1,2% соответственно, белокочанная капуста — на 8,8%.

Свой вклад в рост цен также внесли тарифы на газоснабжение в сфере ЖКХ и на пассажирский транспорт, цены на которые поднялись на 4,1% и 1,8% соответственно. Из продовольственных товаров больше всего подорожала рыба — на 1,2—2,7% в зависимости от способа обработки. Вместе с тем снизились цены на подсолнечное масло (—2,1%), сыры (—1,3%), молоко и молочные напитки (—0,7%), муку пшеничную (—0,8%).

Превысившие консенсус-прогноз июльские цены могут подорвать ожидания властей: ранее премьер Владимир Путин неоднократно ставил задачей снижение инфляции в этом и последующих годах.

Впрочем, по итогам этого года замедление темпов роста цен по сравнению с прошлым все же может произойти. «Мы ожидаем, что в 2009 году инфляция составит 11%. На фоне снижения потребительского спроса должны будут снизиться цены», — объясняет ведущий экономист ИК «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова. «Наш прогноз по итогам года — 10,5%. С начала года потребительские цены выросли на 8,1%, а в прошлом году инфляция за семь месяцев составила 9,3%. Уже виден разрыв, и мы не видим оснований для того, чтобы он сократился по итогам года», — добавляет старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Минэкономразвития настроено более пессимистично и ожидает инфляции на уровне 12—12,5%. В 2008 году, напомним, показатель инфляции составил 13,3%.

Но при пессимистичном развитии событий мы можем и повторить прошлогодний результат по инфляции: во втором полугодии эксперты ожидают появления дополнительных инфляционных рисков. «Во втором полугодии начинает действовать закачка экономики», — напоминает главный экономист ING Russia Татьяна Орлова. В первом полугодии на обеспечение сбалансированности федерального бюджета из Резервного фонда было направлено 1,436 трлн рублей. В конце июля правительство разрешило Минфину направить на эти цели до 1,357 трлн рублей.

«Пока у Центробанка есть возможность стерилизовать избыточную массу: за пять месяцев денежная масса увеличилась незначительно, несмотря на то что в экономику было впрыснуто около 1 трлн рублей. В частности, ЦБ сократил объемы кредитования»,

— объясняет Струченевский, добавляя, что скоро возможности продолжать такую политику исчезнут и регулятору надо будет найти новые способы стерилизовать избыток денежной массы.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня