Рубль колеблется, но не волнует

Нефть, подешевевшая на $2—3, прервала рост рубля: сегодня доллар прибавил 77 копеек, евро — 66

Фотография: Brand X Pictures/East News

Нефть, подешевевшая на $2—3, прервала рост рубля. Сегодня доллар прибавил 77 копеек, евро — 66. Учитывая ожидаемую коррекцию на фондовых и сырьевых рынках, доллар продолжит укрепляться, считают эксперты.

Средневзвешенный курс американской валюты расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 77 копеек и составил 31,42 рубля. Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на ЕТС ММВБ поднялся на 66 копеек до 44,43 рубля. Таким образом, бивалютная корзина подорожала на 72 копейки и достигла 37,27 рубля.

Главная причина резкого ослабления рубля — дешевеющая нефть. Сегодня цена сентябрьского фьючерса на американскую WTI в электронных торгах на NYMEX упала на $0,62 и составила $66,61 за баррель. Накануне цена сентябрьского фьючерса на российскую Rebco снизилась на $0,93 до $68,23 за баррель. Нефть дешевеет на ожиданиях увеличения запасов сырья в США, что говорит о низком спросе на топливо.

«На доллар положительное влияние оказали снизившиеся вчера цены на нефть, для которых цифра в $70 за баррель опять стала камнем преткновения, и от этого уровня котировки вновь оттолкнулись вниз»,

— объясняет начальник аналитического отдела ИК LT Group Владимир Абрамов.

Вслед за нефтью просел и рынок акций. К 12.40 рублевый индекс РТС опустился на 1,79% и составил 983,85 пункта, долларовый ММВБ — на 0,32% до 999,03 пункта.

«Зафиксировавшие прибыль спекулянты сегодня перекладываются в валюту, собираясь переждать в ней откат на рынке ценных бумаг»,

— добавляет генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель.

Центробанк сегодня не вмешивался в торги, уверены эксперты. «Рост доллара и евро к рублю соответствует падению цен на нефть — на уровне 2—3%. Это все спекулятивные движения: у банков развязаны руки, ведь у них нет ограничений по сбалансированности валютных активов. Поэтому вслед за ценой на нефть идут покупки-продажи валют», — объясняет заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский.

Ослабление рубля после продолжительного роста ожидалось. К тому же, добавляли эксперты, крепкий рубль не на пользу российской экономике.

В краткосрочной перспективе рост доллара продолжится. «Фондовые и сырьевые рынки очень долго росли. Назрела коррекция, а значит, доллар будет дорожать»,

— отмечает Гонопольский. «На мировых рынках сейчас преобладают негативные настроения, и такая картина не изменится как минимум до конца недели. Все это будет играть на руку доллару, но против евро, нефти и рубля. Поэтому наиболее вероятно, что неделю американская валюта закончит в диапазоне 31,6—31,9 рубля за доллар», — соглашается заместитель начальника департамента ИК «Арбат капитал» Алексей Павлов.

На этом фоне игроки должны сохранять спокойствие, советуют эксперты. «Российский валютный рынок очень волатильный, поэтому следует относиться более спокойно к колебаниям рубля на 1—2%», — советует аналитик УК «Капиталъ» Федор Наумов. Ранее к спокойствию призывал заместитель главы Центробанка Геннадий Меликьян: «Ничего страшного не вижу, если доллар будет не 31—32 рубля, а 33 или 35 рублей. Не нужно так бурно реагировать на колебания рубля при таких существенных колебаниях цен на нефть».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня