Даешь юристу денег, а он тебя обманывает

Фотография: Thinkstock/East News

Вот вы мне пишете - «у вас марксистский подход к жизни. Творчески развивая вашу мысль в соответствии с марксистско-ленинской теорией, механики вымогают деньги у неосведомленных в механике людей, электрики - у неосведомленных в электричестве людей, дантисты - у неосведомлённых в стоматологии людей, программисты - у неосведомлённых в программировании людей».

Мы публикуем отклик, полученный при обсуждении «личного опыта» нашего читателя «Мой горький опыт покупки загородного коттеджа». — ред.

Я так совершенно и не понял, причем здесь «марксистский подход»?! Любой из вами перечисленных отвечает за результаты своего труда либо перед заказчиком согласно Закону о потребителях РФ, либо перед работодателем.

Если, например, программист не напишет требуемую программу, или просто требуемые строчки кода, чтобы программа работала должным образом, то его работодатель, или заказчик освободят от обязанностей.

Дантист, который поставил неправильно пломбу, что привело к еще худшим последствиям, может быть вообще уволен без возможности заниматься врачебной практикой.

Или по крайней мере вы можете у другого дантиста получить экспертное заключение и с ним подать в суд иск к возмещению материального и морального ущерба.
И такие иски происходят, и граждане их выигрывают.

А вы хоть один иск к юристу знаете?! Он вам может рассказать «сказку про колобка», срубить с вас за это большие деньги, и у вас совершенно не будет никаких методов воздействия на юриста.

Даже сама постановка вопроса, что консультация у юриста, совершенно не зависимо от того, что он вам там полезного и по существу дела скажет, стоит большие деньги, говорит о мошенническом характере юридических услуг!

Вот, точно также, как риелторы свою мошенническую деятельность скрывают за формулировкой договора «оказание информационных услуг», точно также поступают и юристы.

Деятельность юристов выпадает из Закона о потребителях, и никакой юридической ответственности они не несут.

Вы можете прийти к нему за консультацией, заплатите немалые деньги, он вам расскажет новый (в лучшем случае) для вас анекдот, и вы ничем не сможете доказать, что услуги вам не были оказаны!

Все держится лишь на честном слове самих юристов и их профессиональной этике.

Я расскажу простой случай из своей практики. Нужно было мне написать очень простенький иск по гражданскому делу.

Я обошел несколько юридических контор. Как только юристы узнавали, что вопрос пустяшный, и с меня много денег не срубишь, то они отказывались от консультации.

Наконец, мне попался один юрист, который обещал написать иск. Он сходу потребовал 500 рублей за свои услуги. Естественно предполагалось, что деньги я ему даю на руки. Иначе, как вы догадываетесь, мне пришлось бы снова стать ходоком по юридическим конторам.

После того, как я ему дал деньги, они меня два месяца динамил и, в конце концов, ничего не сделал! И кому теперь жаловаться?!

Но даже если бы мне этот юрист выдал квитанцию за свои услуги, это нисколько мне не гарантировало, что иск был бы написан по существу и правильно.

Единственная польза от таких квитанций состоит в том, что я могу к ответчику предъявить требование оплаты моих расходов. Никаких требований с такой квитанцией к юристу я предъявить не могу.

Так что на самом деле мой подход не марксистский, а именно капиталистический: я должен четко знать, за что я плачу, и что я получу взамен, и какие у меня есть гарантии того, что я получу именно то, что мне требуется.

Как раз при капитализме деньги на ветер не кидают!:)

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня