Десять рублей — мелочь

Бумажные десятки исчезнут из обращения

Фотография: news4k.com

Бумажные десятки исчезнут из обращения – их заменят монеты нового образца. Это позволит ЦБ сэкономить около 18 млрд рублей за 10 лет. Дальнейшего увеличения номинала как монет, так и банкнот не будет. Монета в 50 рублей психологически обесценит рубль, а банкнота в 10 000 рублей просто не нужна, считают в ЦБ.

С 1 октября Центробанк вводит в обращение 10-рублевую монету нового образца. Она будет изготовлена из стали с гальваническим медным покрытием, это экономнее, чем существующая 10-рублевая монета из сплава. «В какой-то период в обращении будут находиться оба вида 10-рублевых монет и 10-рублевая банкнота, но со временем банкнота будет вытеснена», — сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Впрочем, вытеснение произойдет не за один год – сейчас бумажных десятирублевок в обращении в 3 раза больше, чем монет аналогичного номинала.

Благодаря замене бумажных 10 рублей на монеты ЦБ рассчитывает сэкономить около 18 млрд рублей за 10 лет. «В производстве монета дороже банкноты, но служит дольше», — объяснил Лунтовский. Бумажная 10-рублевка живет около года, а срок «жизни» монеты – около 30 лет.

Кроме того, новая монета почти на 2 г легче прежней — 5,63 г, что учитывает пожелания пользователей автоматов. Нынешние десятирублевые монетки автоматы не принимают.

«Да и в кошельках будет легче», — порадовался за простой народ зампред ЦБ.

ЦБ уже четыре года постепенно заменяет монеты из более дорогих сплавов на стальные – начали с 1 копейки и 5 копеек, и теперь очередь дошла до 10 рублей. Сейчас новые монеты из более дешевых материалов обходятся примерно в 2 раза дешевле старых. «Экономия могла бы быть больше, если бы не резкое снижение цен на металлы во время кризиса, — пояснил Лунтовский. — С выходом из кризиса, когда цены на металлы будут выше, чем на сталь, наша условная экономия будет больше».

Но вообще, печать монет — дело неприбыльное, признают в ЦБ.

Сейчас рентабельной является чеканка монет номиналом в 10 руб. и 5 руб., печать 2-рублевых монет «вышла на ноль». Выпуск всех остальных монет убыточен.

Лунтовский посетовал в очередной раз по поводу слишком убыточной чеканки 1 копейки и 5 копеек. ЦБ подготовил предложение о выводе их из обращения, «но пока ведутся дискуссии, и на сегодня решения не принято», сказал Лунтовский.

Копеечные монеты с изображением Георгия Победоносца (номиналом 1, 5, 10, 50 копеек) и рублевые монеты (1, 2, 5, 10 рублей) были введены в обращение с 1 января 1998 года, после деноминации. Самой мелкой банкнотой после деноминации была 5-рублевая с изображением Нижнего Новгорода, однако в 2001 году она начала замещаться монетами-пятачками, ветхие купюры изымались из оборота, и фактически за год произошло полное замещение. Ту же судьбу предстоит теперь повторить и бумажной десятирублевке.

Банкиры спокойно отнеслись к планам ЦБ. Замены счетно-денежных машин появление новых монет не потребует – машины и так настраиваются и по диаметру, и по толщине монеты, а тут даже не придется ничего менять. «Мы и сейчас работаем и с 10-рублевыми монетами, так что ничего не изменится», — говорит Наталья Крюкова, замдиректора департамента кассовых операций Промсвязьбанка. И хотя «клиенты больше любят работать с бумагой», признает она, но для банка монеты даже удобнее – «бумажные десятки очень быстро изнашиваются, рвутся, ветшают – банк вынужден их менять, монеты же будут ходить дольше».

К тому же доля десяток в банках невелика, основной оборот наличности приходится на купюры номиналом 500 и 1000 рублей.

При установлении минимального номинала экономисты исходят из его покупательной способности. С этой точки зрения в современной России выпуск 1 копейки действительно смысла не имеет – за одну советскую копейку можно было хоть коробок спичек купить. Зато

за верхнюю границу для монеты берется $1 или 1 евро, сообщил Лунтовский. То есть чисто теоретически российской монете есть куда расти – если округлять номинал по курсу евро, то следующим уровнем могли бы стать 50 рублей.

«Но у нас в планах нет выпуска 50-рублевой монеты», — сразу предупредил Лунтовский.

Появление такой монеты нанесло бы психологический удар и воспринималось бы населением как отчеканенное в стали свидетельство обесценения национальной валюты. Поэтому, какой бы ни была инфляция, ЦБ не примется чеканить 50-рублевые монетки.

Не собирается ЦБ и увеличивать номинал банкнот – по-прежнему самой крупной купюрой останется 5-тысячная. И тут действует другая логика в поведении покупателей. «Социологические опросы показывают, что покупки до 8 тыс. рублей люди предпочитают оплачивать наличными, а от 8 500 рублей – дебетовыми или кредитными картами, — объяснил Лунтовский. — Поэтому 10-тысячная купюра не появится».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня