Подскажу, что делать в подобной критической ситуации

Фотография: Comstock Images/East News

Во-первых, не надо обращаться в прокуратуру - вот им точно до вас дела никакого не будет. Придут дядьки в форме, разорят все что можно, стрясут денег с начальства и уйдут. А для вас кончится дело тем, что фирму, с которой у вас трудовой договор, по-тихому обанкротят и всех сотрудников выкинут. Причем вас первым номером. Оно вам надо?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мне нужна помощь, чтобы разобраться с начальством». — ред.

Самое эффективное - подойти к начальству и объяснить ситуацию.

Если вы хоть сколько-то ценный сотрудник (даже не незаменимый) и начальство хоть немного адекватное, то вам пойдут навстречу.

У сестры была похожая ситуация, но только людей официально переводили на сокращенный рабочий день (при полном реальном).

Кто по каким-то причинам хотел сохранить «белую» зарплату или ее часть - тем приходилось платить все налоги или их часть самостоятельно(с большинством договорились 50 на 50).

Разумеется «самостоятельно» не значит бегать с бумажками, просто либо официальную зарплату снижали на сумму налога, либо черной платили меньше.

Далее - раз фирма ваша находится в не самом лучшем состоянии, то ей может стать как лучше, так и хуже (что в свете приближающегося августа и очередного витка инфляции более чем вероятно), то самое время начать искать другую работу.

Далеко не все фирмы пострадали от кризиса, во многих до сих пор ищут людей на интересные должности и приличную зарплату.

При этом искать в такое время эффективней через друзей-знакомых.

Например, зайдите в социалку (одноклассники, вконтакте, фейсбук и тп) и назначьте встречу выпускников. Посидите, пообщаетесь с родными когда-то людьми, а тему кризиса так и так поднимут. Куда без нее.

У кого хорошо все, тех прозондируйте на предмет - не нужны ли еще умные-ответственные-работящие сотрудники в их замечательные компании.

Ну и не бойтесь зайти в банк. Там сидят отнюдь не людоеды, как многие наши соотечественники искренне думают, и задачи разорить вас и свести в могилу у них нет.

Не знаю какой у вас банк, но с большой вероятностью вам честно расскажут, как у вас обстоят дела и как вести себя в той или иной ситуации.

Скорее всего окажется, что до тех пор, пока вы платите вовремя все платежи, никакой разницы между «белой» и «не очень белой» зарплатой для них нет.

Ну и последнее - в нашей стране мало быть хорошим специалистом, особенно мужчине с семьей. Надо еще и держать нос по ветру. Тогда никакой кризис не страшен.

Удачи!

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня