Всероссийская рыночная катастрофа

Арендаторы и сотрудники Черкизовского рынка обратились к президенту с просьбой не закрывать его

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Оставшимся без работы российским торговцам с Черкизовского рынка некуда идти: воспользовавшись закрытием рынка, столичные торговые площадки начали повышать арендную плату, платить которую сейчас готовы только китайские и вьетнамские предприниматели. Кроме того, говорят продавцы, без работы остаются и тысячи жителей российских регионов, которые приезжали на рынок за дешевым оптом или работали на фабриках по производству товаров.

В четверг арендаторы и сотрудники Черкизовского рынка, временно закрытого с 29 июня, провели у здания рынка митинг, в ходе которого было принято обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Как рассказал «Газете.Ru» один из участников митинга, под обращением к президенту подписались около 3 тыс. человек – в основном русскоязычная часть работников рынка. В своем обращении к президенту они попросили главу государства открыть рынок, но только на время, чтобы они смогли распродать свой товар, пока власти подыщут для них более пригодную торговую площадку. «Это письмо сегодня передала в администрацию президента инициативная группа из 10 человек. Там нам пообещали рассмотреть его не за 10 дней, как положено, а за одну неделю, учитывая остроту вопроса», — рассказал один из организаторов акции.

Как стало известно «Газете.Ru», в обмен на это сотрудники президентской администрации взяли с работников Черкизовского рынка слово, что те больше не будут устраивать массовых акций протеста и митингов, которых в последнее время было довольно много.

Так, в четверг утром группа из 20 торговцев попыталась прорваться на закрытый Черкизовский рынок, чтобы забрать свой товар, который находится под арестом уже более двух недель. В минувшую среду несколько сотен предпринимателей пришли к зданию президентской администрации на Ильинке, чтобы передать президенту другие письма с просьбой не закрывать рынок. Милиционеры оттеснили толпу к памятнику Героям Плевны, а передать свои обращения удалось только трем участникам акции. По словам одного из них, каждое из этих писем подавалось индивидуально и отношения к тому, что было подано в четверг, не имело. «По сути, люди от своего лица попросили не закрывать рынок. Это не какая-то инициативная группа была, а стихийный порыв», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

По словам членов инициативной группы, письмо президенту для них сейчас является единственным выходом. «Нам некуда идти. Работу на рынке потеряли около 10 тысяч человек, и многие торговые площадки начали взвинчивать цены на аренду. Мы ее потянуть не можем», — сказала арендатор одного из торговых павильонов Черкизовского рынка Елена Алферова. По ее словам, больше всего повысила цены администрация стадиона «Лужники» — там, говорит она, аренда палатки теперь стоит около $6 тыс. в месяц, а за торговый павильон требуют $45 тыс., хотя до закрытия Черкизовского рынка это стоило вдвое меньше. Цены на аренду торговых точек повысила и администрация рынка «Садовод», расположенного на 14-м км МКАД. Так, по словам Инны Варсанофьевой, занимающейся созданием профсоюза работников этого рынка, после закрытия Черкизовского рынка на территории «Садовода» началось возведение новых торговых павильонов, «плата за вход» в которые составит более 200 тыс. рублей, а ежемесячная аренда обойдется в 2 тыс. руб. за 1 квадратный метр. Как уже писала «Газета.Ru», предложение администрации «Садовода» устроило выселенных с Черкизовского рынка китайских торговцев. Та же ситуация и в «Лужниках».

«И то же на многих других рынках. Цены повышаются везде, причем со ставкой на китайцев и вьетнамцев. Я не знаю, откуда у них такие деньги, но они у них есть. Насколько я знаю, многим из них помогают их диаспоры и даже консульства», — говорит Алферова. Комментариев консульства Китая в Москве «Газете.Ru» пока получить не удалось.

Впрочем, на московских торговых площадках повысилась не только арендная плата, но и оптовая цена на различные товары.

«Мы ездили на разведку в разные торговые центры, в том числе и «Лужники», и в ТЦ «Москва». Там цены на одежду повысили как минимум на 300—600 рублей. Для нас это еще ничего, а для торговцев из регионов, которые специально ездили за оптом на Черкизовский, это очень большие деньги. У нас-то раньше было вдвое дешевле покупать», — рассказал один из торговцев. Раньше закупать товары по оптовой цене на Черкизовский рынок приезжали предприниматели из Подмосковья, а также из Калининградской, Владимирской, Вологодской, Пермской и Архангельской областей. «Да практически со всей России. Теперь звонят нам, а мы контейнеры даже забрать не можем», — сетуют работники закрытого рынка.

К моменту публикации материала комментариев от владельцев торговых точек в «Лужниках», сдающих их в аренду, получить не удалось. Что касается администрации «Садовода», то свою позицию она выразила еще в понедельник во время встречи с работниками этого рынка, заявив, что повышение арендной платы — это ее дело.

По словам предпринимателей, вместе с Черкизовским рынком постепенно начали закрываться и некоторые региональные фабрики, раньше производившие товары для продажи в Москве. Так, по словам Алферовой, только в Перми закрылось около 5 фабрик, с которыми она сотрудничала. «Они шили одежду, шапки и многое другое. Там работало в общей сложности человек 500. Они теперь без работы, так как сбывать товар им теперь некуда, площадка закрыта», — говорит она.

На интернет-форуме работников рынка уже появилась тема «География Черкизовского рынка», где отмечаются производители из регионов, которые затронуло его закрытие. «Знаю,что у нас в Ростове Великом, — пишет в ней один из пользователей, — из-за закрытия рынка встали 4 цеха по пошиву одежды». «Потому и обращаемся к Медведеву, чтобы он что-то придумал. Это ведь всех затронет, как выясняется», — добавляет Алферова.

Впрочем, эти аргументы вряд ли убедят столичные власти.

Накануне Измайловский суд столицы на основании выявленных нарушений приостановил на 90 суток деятельность еще одного — восьмого по счету — предприятия, расположенного на территории Черкизовского рынка. С материалом о приостановлении деятельности предприятия в суд обратилось Гавное управление МЧС РФ по Москве.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня